제빵기능사실기 건강빵만들기
건강빵만들기
오늘 소개할 주인공은 호밀빵입니다.
호밀빵에는 호밀이 들어가요.
붕어빵에는 붕어가 들어가지 않는다지만
호밀빵에는 꼭 호밀이 들어가죠.
재료를 미리 계량하여 준비합니다.
과정을 거칠 때마다 재료를 준비하는 일은 쉬운 일이 아니랍니다. 들어가는 순서대로 재료를 미리 준비하고 호밀빵 만들 준비를 합니다.
제빵은 제과와 달리 "발효"과정이 들어갑니다.
밀가루도 박력분이 아닌, 단백질 함량이 높은 강력분을 사용합니다. 단백질 함량에 따라 박력분, 중력분, 강력분 등으로 나뉩니다.
발효 과정을 거치면
반죽의 부피가 처음 반죽보다 약 3~4배 정도 크게 부풀게 됩니다.
이때 이스트를 사용하는데 요즘은 건강을 생각해서 천연발효종을 사용하기도 한답니다.
호밀빵은 생김새가 럭비공을 닮았어요.
먹는 식감은 겉은 바삭 + 속은 촉촉이랍니다.
오늘의 간식으로 호밀빵을 추천합니다.