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스페인에서 식전 술과 간단하게 곁들여 먹을 수 있는 적은 양의 음식을 타파스라 한다. 한 입 크기의 음식을 이쑤시개에 꽂거나 조금씩 그릇에 담아내는 방식. 마드리드 여행에서 결코 빼놓을 수 없는 묘미가 바로 이 타파스다. 타파스 제대로 즐기는 법 '트리플'이 가이드 해드림!
tip. 실시간 유럽 가이드북 제공
타파스의 기원에 대한 의견은 분분하다. 보통은 안달루시아 지방에서 와인 잔 위에 음식을 올린 것에서 그 기원을 찾는다. 또는 와인 잔에 초파리가 들어가는 것을 방지하기 위해 빵으로 잔 입구를 덮은 것에서 타파스의 기원을 찾기도 한다. 스페인의 왕 알폰소 10세에 얽인 유래도 있는데, 그가 병을 앓는 동안 소량의 음식을 와인과 함께 섭취해 몸을 보호한데서 시작됐다는 썰도 있다고. 어쨌거나 저쨌거나 타파스의 다양한 종류만큼이나 그 기원도 다양하다는 점.
정말 셀 수도 없을 정도로 다양한 종류의 타파스가 존재한다. 음식점들마다 계속 개발되기도 하지만 그중 대중적으로 인기 많은 타파스를 소개한다.
오징어를 동그란 링 모양으로 튀긴 요리
싱싱한 새우를 고소한 올리브 오일에 마늘과 함께 구운 요리
소금에 절인 대구에 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀기거나 토마토소스에 넣어 스튜로 만든 요리
양파나 피망 등에 말기루를 입혀 바삭하게 링 모양으로 튀긴 요리
스페인식 감자 오믈렛 요리
염장한 돼지고기로 만든 최고의 생햄
스페인식 문어 요리. 매콤한 맛이 특징
스페인은 점심 식사를 우리보다 늦게 하는 편. 오후 1-3시경에나 점심을 먹는데, 저녁도 밤 9-11시경이 되어서야 먹는다. 따라서 그 사이 간단한 요기가 필요한데 이때 타파스를 먹곤 한다. 요기도 하면서 주변 사람들과 소통도 하기 위한 다목적 요리인 셈. 타파스에 술이 빠지면 서운하다. 와인, 맥주 등 취향에 맞는 주류로 초이스. 메뉴가 따로 정해져 있지 않은 타파스 바도 있는데, 이때는 카운터 위에 올려져 있는 음식 중 원하는 것을 주문하면 된다.
인원수에 맞추어 적절한 양의 타파스를 주문하면 된다. 여럿이 함께 먹을 때 라씨오네스나 포르씨온으로 주문할 것.
・ 몬타도스 : 한 입 크기의 소량의 타파스
・ 라씨오네스 : 2인 이상 분량
・ 포르씨온 : 정식 일인분 분량
마요르 광장과 근접한 맛집으로 헤밍웨이의 단골집으로 유명했다. 우리나라 예능프로 ‘꽃보다 할배’에 나와 더욱 유명세를 타게 된 곳. 버섯 요리를 전문으로 하는 식당으로 친절하게도 한국어 메뉴판까지 갖추고 있다. 탱글탱글 부드러운 버섯으로 몸보신 한 번 해보자.
다양한 타파스를 골고루 조금씩 먹어보고 싶은 이들에게 추천할 만한 집. 가장 인기 메뉴는 하몬 크로켓과 닭튀김. 한국식 통닭과 비슷한 맛으로 맥주와 먹으면 딱 어울린다. 새우 튀김 식감도 좋은 편. 부담 없는 가격에 다양하게 타파스를 즐길 수 있음.
이상 타파스 집중탐구 끝!
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