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만두 김치찌개

만두는 김치찌개를 거들뿐

by 오늘은 J

[영국워킹홀리데이: 런던]

자취요리_

만두 김치찌개


제 글들을 꾸준히 보신 분들은 아시겠지만, 제 집에는 만두가 참 많아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

한국에서 가족들이랑 먹을 때는 이렇게 많은지 몰랐는데 혼자서 먹으니까 정말 안 줄더라고요. 아 핫핫핫. 군만두용인데 군만두 해먹는 것도 하루 이틀이죠. 도대체 이 만두를 어떻게 구워 삶아먹을까.. 생각하며 온갖 음식에 다 만두를 활용 중입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇게 노력했는데도.. 어제는.. 미쳐 군만두의 꿈을 이루지 못한 채 쓰레기통으로 버려진 군만두 친구들이 있었지요. 냉장고에 항상 잘 넣어뒀었는데 어떤 이유에서인지 남아있는 몇 개의 만두들이 신맛을 뿜어내더군요. 마음이 아프지만, 쓰레기통으로 빠염~ 음식 버리는 거 너무 싫음 ㅠ

아까웠지만..
나에겐 군만두가 새 거로 한 봉지가 더 있다는 사실!


sticker sticker


오늘은 쉬어가는 김치와 함께 군만두용 냉동만두를 이용해서 김치찌개를 만들어보았다~


이렇게 한번 끓여놓고 나면.. 물 넣고 만두 넣고 재탕, 물 넣고 양파 넣고 만두 넣고 재탕.. 나중에는 김치는 없는 김칫국물에 야채랑 만두만 있는 정체불명의 찌개가 되지만 적어도 삼일은 거뜬하게 버틸 수 있다는 사실! 냐하하하하. 혼자 살면 이렇게 되는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 몰라뜸 ;;



_ 내가 사용한 오늘의 재료
양파 1/2개, 스팸 1/2통, 냉동만두 4개, 김치



01. 양파를 썰어줍니당

저는 1/2개만 이용했는데, 인원수에 따라 아니면 취향에 따라 양을 조절하셔도 되욤.

다른 야채도 넣으면 좋을 텐데.. 저희 집에 야채는 양파밖에 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

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02. 살짝 달군 냄비에 기름을 부어줍니다.

귀찮으면.. 달궈지기 전에 부어도 돼요.

있어 보이려고 한번 써먹어봤어요 ㅋㅋㅋㅋ

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03. 썰어놓은 양파를 넣고 볶아줍니다.

위에서 냄비를 안 달궜다면 약간 달궈진 다음에 양파를 넣어줍니다.

안 달궈진 상태로 넣으면 양파가 기름을 걍 와구와구 먹는 느낌이에요. 반대로 너무 달궈지면 양파와 냄비 바닥이 (내 냄비는.. 코팅 바닥이 아니므로 ㅠ) 금방 탈 수도 있으니 적당한 온도 조절이 관건입니다. 기냥 제 경험에서 우러나오는 말이니, 각자의 필 feel에 맞춰서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

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04. 김치에 국물을 꾸욱 짠 후에 썰어줍니다.

양파랑 함께 볶을 예정이니 최대한 국물이 없는 게 좋아요. 양념이 바로 들어가면 냄비타요 ㅠ (다시 한번.. 내 냄비는 코팅바닥이 아닙니다..) 여기서 국물은 버리지 말고 잘 모아두세요. 나중에 투입할거니까요오~

저는 김치찌개에 김치가 작게 들어가 있는걸 좋아해서 작게 잘라서 넣어요.

가위가 없어서 칼로 난도질했다는 게 함정 ㅠ 잘 안 잘려 ㅠ

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05. 양파 볶던 냄비에 김치 투입!

양파를 볶다 보면 볶은 양파 특유의 군침도는 냄새가 나는데, 그때가 김치 투입의 때입니다!!

투입 투입!

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06. 골고루 볶아진 후에 물 넣어주세요.

너무 오래 볶으면 김치와 김치 양념이 냄비 바닥에 눌어붙고 탑니다.

주시해서 잘 뒤적뒤적 볶아주다가, 볶음김치의 모습이 보일 때쯤! 물을 넣어줍니다. 저는.. 물을 500ml 정도 넣었어요. 이 기준은 언제나 라면 끓일 때의 양 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그러나 취향에 맞게 언제나 변경 가능한 거 아시죠? 물을 넣고 나서 아까 모아둔 김칫국물도 넣어주세요.

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07. 스팸 1/2통 썰어주세요.

혹시 스팸이 싫으시면 고기나 참치 이용해도 돼요.

이 두 가지를 쓰실 때는 처음 양파를 볶을 때 같이 볶아도 좋아요.

전.. 그런 건 없으니까.. 스팸을 씁니다.

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08. 스팸을 투입합니다.

넣고 뽀글뽀글 끓을 때까지 기다려주세요.

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09. 완죤 뽀글뽀글 올라오면 냉동만두 투입!

얼음을 넣어도 얘는 계속 뽀글거리겠군!이라는 느낌이 들 때가 바로 만두 투입 시기 ㅋㅋ

왜냐고 물으신다면.. 그냥요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

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10. 만두가 익을 때까지 끓여줍니다.

바닥에 눌어붙을 수도 있으니까 살살 저어가며 끓여주세요.

냉동만두니까 냉동이 해동되고 해동된 후 따뜻하게 잘 익을 때까지 기다림의 시간입니다 ㅎㅎ

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11. 완성!!

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완성이에요!!

기다리는 동안 냄새 때문에 배고파 미치는 줄 알았어요 ㅋㅋㅋ


사실 사용하는 김치에 따라 소금이나 설탕 등으로 맛을 좀 더 살릴 수 있어요. 그런데 저는.. 안 넣어도 맛있더라고요. 내가 요리를 잘한다기 보다는.. 김치가 맛있는 거 같아요. 한국에서 집에 있는 김치로 할 때는.. 물엿을 항상 넣었는데.. 엄마가 담근 김치가 맛없다는 건 절대 아니에요!! 오해 금물 ㅋㅋㅋ

친구 말에 의하면 볶는 정도에 따라서도 맛이 달라질 수 있다네요.


오늘도 얼렁뚱땅 요리 설명은..

끄읕!!












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