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by 우사기 Feb 18. 2024

킨삐라 고보 [きんぴらこうぼ]

일본가정요리

당근과 우엉으로 간단하게 만드는

킨삐라 고보 [きんぴらこうぼ],

킨삐라 [きんぴら]는

우엉, 당근, 연근 등을 기름에 살짝 볶은 다음

설탕과 간장 등을 넣어 달짝지근하게

조린 요리를 말하며,

고보 [こうぼ]는 우엉을 뜻한다.

아삭거리는 우엉과 당근의 식감에

달짝지근한 양념이 잘 어우러져

자꾸만 손이 가는 우리집 단골 반찬이라는.

시간 날 때 두둑이 만들어 두고 밑반찬을 즐기기 좋다.

재료 : [1인분] 우엉 50g, 당근 25g, 참기름 1/2작은술, 식초 조금, 깨 조금

양념 : 간장 2/3큰술, 미림 1/2큰술, 설탕 1작은술

만드는 법

  1. 흙이 묻은 우엉은 솔로 깨끗이 씻어

3cm 정도의 두께로 채 썬다.

식초물에 5분 정도 담근 후 물기를 빼놓고,

당근은 껍질을 벗긴 후 우엉과 같은

크기로 채 썰어둔다.

2. 우엉을 강불에서 볶으면서 물기를 완전히 빼주고,

불을 줄인 후 참기름을 넣고 볶다가

당근을 넣고 함께 볶는다.

3. 양념 재료를 넣고 잘 섞는다.

4. 조림용 뚜껑을 덮고 7분 정도 더 조린다.

양념 국물이 다 졸아들면 식초 한 방울과

깨를 넣고 불을 끈다.

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