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by 미쓰 딤섬 Nov 14. 2017

음식 천국, 홍콩의 도시 곳곳 숨어있는 따뜻한 디저트

홍콩 따뜻한 디저트 5

디저트 장사는 홍콩에서 아주 잘되는 사업이다. 그래서 홍콩엔 디저트에 전적으로 몰입하는 상점이 많다. 홍콩에서는 디저트를 "달콤한 물, tong sui 糖水'  라고 부른다. 이 디저트들은  달콤한 대접을 위해 음식 천국의 홍콩 도시 곳곳에 잠재하고 있다. 오직 두 계절뿐인 홍콩이기에 이곳에 소개하는 디저트들은 차게도 따뜻하게 먹을 수 있다. 이 겨울 그  부드럽고 달콤한 기회를 놓쳐 후회하지 않기를


'단팥죽 hóngdòu shā 紅豆沙'



단팥죽은 우리가 디저트를 생각할 때 가장 먼저 떠오르는 음식이 아닐지 모르지만,이 고전적인 홍콩의 달콤함은  예외이다. 단팥죽은 따끈 따끈하게 또는 차게도 먹을 수 있으며, 우리가 단팥죽을 만드는 팥으로 만들어 맛도 크게 다르지 않다. 단, 우리의 단팥죽과 약간 다른점은 말린 귤 껍질이 가미되어 그 향을 느낄 수 있다는 것. 그러나 대부분의 홍콩 디저트와 마찬가지로 단팥죽의 맛은 압도적으로 달콤하지는 하지는 않다.
오히려,  중국식 식사를 반올림하기에 완벽히 미묘한 단맛을 가지고 있다.


'두부 푸딩 dòufu huā 豆腐花'



현지 음식으로 잘 알려진 두부 푸딩은 언제나 고전적인 홍콩식 디저트 중의 하나로 손 꼽힌다. 부드러운 두부와 콩으로 만든 푸딩위에 달달한 설탕 시럽이 올라가면, 이 디저트는 입안에서 살살 녹아내리는 부드러운 맛을 낸다.


'아몬드 티 xìngrén hú 杏仁糊'



달콤한 아몬드로만 만든 이 디저트는 따끈 따끈하거나 차게 먹을 수 있으며, 때로는 쌀 또는 계란 흰자와 혼합해 크림 같은 질감을 낸다. 맛이 좋을뿐 아니라 건강에도 좋으니 일석이조. 기침, 감기 및 천식을 완화시킬뿐만 아니라 피부에도 풍부한 영양을 준다.



'통전 tong jyun 湯圓 '



'탕안에 둥근 공'으로 번역되는 '통전 tong jyun 湯圓 '으로 알려진 이  디저트는 우리가 흔히 생각하는 쌀가루 반죽으로 만든 부드러운 떡 안에 설탕, 참깨, 달콤한 단팥으로 가득 차 있다.  전통적으로, 중국에서의 둥근 모양은 공생을 상징하기 때문에 명절이나 결혼식에서도 제공된다.



'우유 푸딩 dùn nǎi 炖奶'



이 달콤한 커스터드 푸딩은 청 왕조 시대에 처음으로 개발된 이래 가장 인기있는 현지 디저트 중 하나이다. 우유, 달걀 흰자, 설탕으로 만들어져 차갑게 먹거나 따뜻하게 먹을 수 있다.  




Tips

디저트가 생각나는 날은 틴하우 역 Tin Hau Station 으로 가자. 여러가지 디저트를 맛볼수 있는 디저트 가게가 옹기종기모여있다.



칭칭 디저트 Ching Ching Desserts 晶晶甜品

메뉴 망고사고, 크림 아몬드 수프, 각종 홍콩식 디저트

가격 50HKD 이하

주소 77 Electric Road, Tin Hau, Hong Kong 

찾아가는 길 Tinhau 역 a2번 출구로 나와서 직진 약 5분거리

       

안티 스위트 Antie Sweet 甜姨姨私房甜品

메뉴 망고, 두리안, 각종 과일 디저트, 아이스트림, 홍콩식 디저트

가격 50HKD 이하

주소 13 Tsing Fung St, Causeway Bay, Hong Kong       

찾아가는 길 Tinhau 역 a2번 출구로 나와서 직진 약 7분거리 고가도로 오른쪽 아래에 위치




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