메뉴
brunch
매거진
4인가족 이스라엘에서 삽니다
실행
신고
라이킷
15
댓글
공유
닫기
You can make anything
by writing
C.S.Lewis
브런치스토리 시작하기
브런치스토리 홈
브런치스토리 나우
브런치스토리 책방
계정을 잊어버리셨나요?
by
빛나는 지금
Jul 13. 2024
시간 없을때 반찬 하나로 저녁밥 준비하기
매콤 감자찌개와 초간단 달걀말이
밑반찬도 없고 국이랑 반찬 따로 하기도 힘들때
딱 반찬 하나로 준비한 오늘 저녁 식사.
메뉴는 감자찌개.
재료는 감자와 어울릴 만한 냉장고에 있는 채소 무엇이든.
나는 적양파를 같이 넣었다.
양념은
소금-설탕-액젓-고춧가루 순이다.
미니멀요리법에 따라 계량 없이 일단 조금씩 다 넣고 끓이다가 중간중간 맛 보면서 가감한다.
여름에 맵고 뜨거운 찌개가 더 맛있는 법.
고춧가루를 제일 많이 넣고
단 맛이 들어가면 떡볶이처럼 매운 맛이 더 맛있게 살아나므로
설탕도 조금 더 넣었다.
액젓을 넣으면 감칠맛이 확 살아나므로
꼭! 넣어준다.
편썰기한 마늘을 중간에 넣어주고
보글보글 끓어주면 된다.
매운거 잘 못먹는 아이들 반찬은
계란말이.
소금 넣고 촵촵 섞은 계란물 부어서 살살 말아주면
계란말이도 끝.
너무 반찬이 없는 것 같아 밥에 양념을 더하기로 했다.
소금-레몬즙-참기름- 마지막은 참깨
시간이 더 있으면 이렇게 조물조물해서 주먹밥을 만들어주면 좋다.
아빠, 엄마는 맵싹해서 먹다가 땀나는 감자찌개
아이들은 양념밥에 계란말이.
신선한 식감이 아쉬우면
생채소를 조금 곁들인다.
샐러리에 통조림 올리브.
마요네즈랑 샐러리가 잘 어울린다.
아삭아삭한 샐러리와
짭쪼롬한 올리브가
밑반찬 역할을 훌륭히 해낸다.
시간 없을때
1반찬으로
후다닥 저녁밥 준비하기.
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.
가족들 식사 챙기는 모든 손길들에
박수와 격려를 보냅니다!!
keyword
감자찌개
반찬
빛나는 지금
"빛나는 지금 (Grace)의 브런치 스토리입니다.
구독자
68
제안하기
구독
매거진의 이전글
쉽고 빠르게 행복해지는 몇 가지 방법
여름날의 풍경
매거진의 다음글
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다.
IE
chrome
safari