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by Naomi 나오미 Jan 13. 2019

고구마로 만드는 스위트 포테이토

NAO의 한국 그리기_9

고구마로 만드는 스위트 포테이토


남편의 할머님은 시골에 살고 있다.

올가을 고구마를 캐러 오라는 말을 듣고 남편과 시어머니와 셋이서 시골로 갔다.

기다리고 있던 것은 대량의 고구마.

밭의 비닐을 벗겨내고 무성한 줄기를 호미로 잘라내 흙 속의 고구마에 상처가 나지 않도록 조심히 파냈다.

어쨌든 엄청난 양의 고구마였고 경험이 많이 없는 남편과 나는 힘들지만 즐겁게 고구마 캐기를 시작했다.

먼저 작업하던 이모님과 시어머니 두 분은 손에 익은 모습으로 고구마를 캐고 계셨다.


갓 캐낸 고구마를 상자에 가득히 담아주셔서 집에서 스위트 포테이토를 만들었다.

그때 알게 되었지만, 한국에는 스위트 포테이토가 없는 것이었다!

고구마는 굽거나 쪄서 주로 먹고 종종 요리에 넣어 먹는 것이 보통인데 스위트 포테이토라는 과자를 만들어 먹지 않는다고 한다. 스위트 포테이토라고 부르는 과자는 일본 가정에서는 자주 먹는 간단한 디저트이다.


고구마에 설탕, 우유, 버터 등을 추가하여 구워서 만든다.

많이 구워서 시댁과 한국 지인들에게 나눠준 결과 맛있다는 말을 듣고 기뻤다.


고구마를 캐는 것은 정말 몸이 힘들었다. 

고구마 외에도 맛있는 음식을 먹을 때마다 이 재료를 수확하는 농부 분들의 고생을 헤아리고,

항상 음식을 먹는 것에 감사하는 마음이 그 날 이후로 더 강해진 것 같다.


수업에서 한 분이 만드는 방법을 알려달라고 했기 때문에 여기에 간단히 레시피를 메모를 하려고 한다.


<재료>

고구마 한 개(약 200g)

버터 10g

설탕 20g

우유 20g~

소금 약간

노른자 1/3개


<만드는 법>

1. 껍질을 벗긴 고구마를 둥글게 썰어 물에 5분 정도 붓는다.

    내열 용기에 넣어 랩을 씌우고 부드러워질 때까지 전자레인지에 돌린다. ( 삶아도 좋다)

2. 부드러워진 고구마를 매셔(Masher) 같은 도구 등으로 곱게 으깬다.

3. 고구마에 열기가 남아 있을 때 버터, 설탕, 소금을 넣으면서 비벼준다.

    고구마를 손으로 둥글게 반죽할 수 있는 정도의 농도가 되도록 우유로 조금씩 넣어준다.

4. 타원형으로 둥글게 만든 고구마를 원형 알루미늄 컵에 놓는다.(생크림용 도구로 알루미늄 컵에 짜도 된다.)        반짝거리는 광택을 위해 표면에 노른자를 솔로 바른다.

5. 오븐이나 토스터로 맛있는 갈색이 될 때까지 굽는다. (200도의 오븐에서 15분 정도, 타지 않도록 주의!)




サツマイモのスイートポテト


夫の祖母は田舎に住んでいる。

この秋、サツマイモを取りにおいでと言われ、夫と義理の母と3人で田舎に向かった。


待ち受けていたのは大量のサツマイモ。

畝のビニールを剥がし、多い茂る茎をカマで切取り、土の中のサツマイモを傷つけないように掘り起こした。


とにかくすごい数で、芋掘りの経験がない夫と私は掘り起こすのにとても苦労した。

先に着き作業に取り掛かっていた叔母さんと義理の母の二人は、手慣れた様子でバンバン掘り起こしていた。


何箱も取れたサツマイモをたくさん分けてもらい、家でスイートポテトを作った。

そこで分かったのだが、韓国にはスイートポテトがないらしい。

何でも、サツマイモは鍋料理や炊き込みご飯に入れて食べるのが普通らしく、お菓子には使わないという。

日本ではよくある家庭のおやつの一種だ。

サツマイモに砂糖、牛乳、バターなどを加えて焼き上げて作る。


たくさん焼いて、夫の家族や韓国人の知り合いにあげたところ、美味しかったと言われて嬉しかった。

それにしても、芋掘りが本当に体に堪えて、いつも美味しくいただいている食べ物を、育てて、収穫している農家の方の苦労を感じたとともに、いただけることに感謝しようという気持ちが強くなった1日だった。



一人の方に作り方を教えて、と言われたのでここに韓国語でメモしようと思う。


材料

サツマイモ 1本(約200g)

バター 10g

砂糖  20g

牛乳  20g~

塩   少々

卵黄  1/3個


1、皮をむいたサツマイモを輪切りにし、水に5分ほどさらす。

  耐熱皿に入れラップをかけてやわらかくなるまでレンジにかける。(茹でても良い。)

2、柔らかくなったサツマイモをマッシャーなどで潰す。

3、サツマイモが熱いうちにバター、砂糖、塩を加えながら潰す。

牛乳は、丸められる滑らかさになるよう少しずつ加える。

4、楕円形に丸めた生地をアルミカップに乗せる。(生クリーム用の絞り器でカップに絞り出しても良い。)表面につや出し用の卵黄を刷毛で塗る。

5、オーブンやトースターで焼き色がつくまで焼く。(200度のオーブンで15分程度)焦げないように注意。








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