돈관리.. 어려운데 갑자기!?
이제 아주 기초적인 세팅을 해야한다.
사업자계좌와 카드를 홈텍스에 등록하는 일!
매출계좌 : 사업자통장
매입계좌 : 재료비 , 인건비 , 그외 (일반관리비)를 나눠서 계좌를 관리하려고 한다.
매출계좌는 앞으로 오픈마켓 등에서 판매 후 정산받은 금액이 입금되는 용도이고,
매입계좌는 다시 재료비 , 재료비제외 (인건비 및 일반관리비) 계좌를 운영하려고 한다.
추후에는 부가세 및 소득세 통장도 별도로 만들까 한다.
재료비제외 항목은
1. 인건비, 수도광열비, 물품, 마케팅비 등등을 포함한다.
** 박노진의 식당공부에 따르면 아래 비율로 관리해서, 순이익 15~20% 맞춰야 함.
매출 100%
재료비 30~45%
인건비 20~35% (본인 인건비 포함)
관리비 20~25%
- 임차료 (3%), 수도광열비 (2%), 부가세 (5%), 공과금 (3%),
- 경비 (4%), 감가상각/금융 (4%), 복리후생/수선 (1%)
소계 80~85%
순이익 15~20%
**
지금까지 파악한 고정 비용
- 렌트비 : 임대료 및 관리비(12일), 정수기(25일), CCTV, 인터넷, tv
-> 금액 얼마인지 자세히 알아보기
- 수도광열 : 자동이체 설정해줘야 함
- 보험 : 화재보험, 도시가스보증보험(?)
- 음식물쓰레기 (NFC 등록하고 정액권 끊어서 사용)
- 방역비 : 해충 관련
-> 줄일거 tv 해지하기
** 도시가스 : 사용계약신청서 은근 골머리였음
일반관리비 중 사야할 기계, 물품의 종류 (예상)
- 작업대 (70~80 * 1800 cm), 낮은 선반 (45cm) - 30만원
- 분쇄기 (양념(민찌기), 블랜더 두종류) - 100만원
- 세척기 (원통형) - 200 만원
- 밴드실러 (수직형) - 35만원
- 교반충진기 (U자형) - 160만원
- 제빵랙 (+타공선반) - 20만원
- 압력밥솥 (40인분 이상) - 20만원
- 위생용기 (15~20갤런 : 45*50 cm) - 10만원
- 각종 바트 (타공바트 및 투명바트)
- 국자 종류 (거름망 포함)
- 웍 종류
일반관리비 중 시설비, 마케팅 비
- 인테리어 (가벽철거) - 70만원
- 로고 제작 - ?
- 상세페이지 제작 - ?
- 상표권 등록 비 - 약 70만원
** 크몽에서 얼른 로고 및 상세페이지 컨셉 잡기
돈 들어갈게 참 많구나.. ^^