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15분 만에 만드는 유럽 전통 크리스마스 쿠키 레시피

독일식 '진저브레드 쿠키' 렙쿠헨 만들기

by Windsbird

유럽에서 크리스마스 하면 빠지지 않는 향신료가 있으니 바로 계피와 넛맥, 생강과 정향이다. 크리스마스 푸딩에도, 멀드 와인에도, 독일 전통 쿠키 렙쿠헨에도 어김없이 등장하는 재료들이다.


유럽 크리스마스 마켓에 가면 찾을 수 있는 렙쿠헨을 우리 집 부엌에서 만들어 보자.


13세기 독일 프랑코니아 수도승으로부터 시작한 렙쿠헨의 역사는 여기서 읽어 볼 수 있다.


https://brunch.co.kr/@windsbird/36



재료

(쿠키 30개 분량)


쿠키

-중력분 250g

-아몬드가루 85g

-생강가루 2 tsp

-계피가루 1 tsp

-베이킹소다 1/2 tsp

-꿀 200ml

-레몬 제스트 (레몬 1개)

-버터 85g

-정향가루, 넛멕가루, 후추가루 한 꼬집

-베이킹파우더 1 tsp


아이싱

-슈가파우더 100g

-달걀흰자 1개




레시피

1. 오븐은 섭씨 180도로 예열한다.

2. 마른 재료를 볼에 잘 섞어준다.

3. 냄비에 꿀과 버터를 넣고 약한 불에 녹인 다음 마른 재료가 든 볼에 넣고 레몬제스트와 함께 섞어준다. 볼에 커버를 씌워 식혀준다.

4. 손으로 반죽을 3cm 크기로 동글하게 빚어준 후 살짝 납작해지도록 눌러준다.

5. 베이킹 트레이에 종이호일을 깔고 쿠키 반죽을 올린 다음 오븐에 15분 동안 굽는다.

6. 슈가파우더와 달걀흰자, 물 1~2 TBS을 섞어 아이싱을 만든 후, 완성된 쿠키 위에 발라준다.


#성탄절 #레시피

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