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by 누리 Dec 16. 2018

포도나무도 연륜이 있다고.  늙은 포도나무의 와인

늙은 수령의 포도나무(Vieilles Vignes, 비에이유 빈뉴)


Jean Marc Brocard의 V.V (Vieilles Vignes)

가끔 와인 라벨을 보다보면 V.V. 라는 표현을 발견한다. 마치 졸고 있는 이모티콘 같기도 하고, 넌 정체가 무엇이냐? 

V.V. : Vieilles Vignes
비에이유 빈뉴 ; 늙은포도나무


V.V는 늙은 포도나무(Vieilles Vignes)라는 프랑스어의 줄임말이다. 포도나무도 우리네 삶과 똑같이 닮아 있다. 어린아이들은 생그럽고 활기차며 순수하다. 혈기왕성한 청년기에는 크고 작은 경험을 쌓는다. 나이가 들어 흰머리가 희끗희끗해질때 즈음이면 행동에도 연륜이 묻어나고 여유가 생긴다. 이런 우리의 삶처럼, 포도나무도 나이를 먹으면서 성숙해진다. 

샤블리 지역의 늙은 포도나무
샤블리 지역의 어린 포도나무. 기둥이 얇다

나이테로 나무의 나이를 알 수 있듯, 포도나무는 늙으면서 기둥이 점점 두꺼워진다. 그리고 땅 속 깊이까지 뿌리를 내려 더 다양한 종류의 양분을 흡수하기 때문에 더 복합적인 향을 낸다. 

지역과 종에 따라 다르긴 하지만 포도나무의 평균 최대 수명은 약 120년이다. (인간보다 오래 산다) 사람도 나이가 들면 에너지가 떨어지듯 포도나무도 20살이 넘어가면 생산량이 감소하고 포도 알갱이 크기도 작아지는데, 대신 포도 한 알갱이 알갱이의 당도는 높아진다. 

미국 나파밸리의 늙은 포도 나무

법적으로 ‘늙은 포도나무’ 에 대한 기준은 없고, 양조자마다 나름의 기준으로 V.V.를 표기한다. 프랑스 부르고뉴 지역에서는 30 -40살 정도의 포도나무를 늙었다고 표현하지만, 칠레나 호주처럼 와인 생산 역사가 상대적으로 짧고 신규로 조성된 포도밭의 경우 20살 포도나무도 늙은 취급을 받는다. 


※ 와인 용어 중 '리제르바(Reserva)'도 V.V.와 비슷하게 사용된다. 이탈리아나 스페인과 같은 일부 국가에서만 '리제르바'에 대한 법적 기준이 있고, 기타 국가에서는 단순히 마케팅의 일환으로 '리제르바'를 라벨에 표기하기도 한다.

늙은 포도나무에서 열린 쉬라(Syrah) 포도




역대급으로 늙은 포도나무들


가장 오래된 포도나무로 알려진 것은 슬로베니아의 마리보르 지역에서 자라는 Žametovka로, 17세기 이후부터 쭉 생존하여 이미 400살이 넘었다. 이 나무는 년간 35~55kg 정도 소량의 포도를 생산하며, 와인은 발효된 후 약 100개의 미니어처 사이즈 병으로 출시된다. 

Žametovka, 400살이 넘은 포도나무

이탈리아 북동쪽에 위치한 볼차노 현의 Katzenzungen 성에는 무려 350년이 넘은 Versoaln 이라는 포도나무가 있다. 이 나무에서 수확된 포도는 상대적으로 젊은 포도나무의 포도들과 블렌딩 되어 연간 약 500병의 와인이 생산된다. 


Katzenzungen 성에는 무려 350년이 넘은 Versoaln 이라는 포도나무


가장 오래되고 넓은 면적으로 분포하고 있는 포도밭은 ‘Great Vine’ 으로, 영국의 햄프턴 코트 궁전에 있다. 랜실롯 브라운이 이 나무를 1768년 현재의 위치에 옮겨 심었고, 품종은 ‘Shiva Grossa’이다. 보통 포도나무가 늙으면 생산량이 적다고들 하는데, 이 나무는 2001년 가을 무려 383kg에 달하는 포도를 생산했다.

Hampton Court Palace의 포도나무


호주 바로사 벨리에는 세계에서 가장 지속적으로 오랫동안 운영된 상업 포도밭이 있는데, 이는 터키 플랫 쉬라즈로 1847년부터 수확되어 왔다. 바로사 벨리의 Penfolds Kalimna 양조장에는 1888년에 심어진 카베르네 쇼비뇽 나무가 있는데, 세계에서 가장 오래된 양조용 카베르네 쇼비뇽 나무다. ‘Barossa Old Vine’ 협정은 늙은 수령의 포도나무를 보호하고, 벌목 당하는 것을 방지하기 위해 설립되었다.

Barossa Old Vines Charter




어린 포도나무의 포도는 더 싱그럽다. 품종 본연의 특색이 강하고 경쾌하다. 늙은 포도나무의 포도는 특유의 농후함과 연륜, 다양성이 풍부하다. 스타일이 다르기 때문에 무엇이 더 맛있거나 좋다고 특정할 수는 없다. 하지만 비교하면서 마시는 재미가 있으니, 어디선가 V.V.를 발견하면 한 병 집어와보는 건 어떨까?


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