북부 론 Northern Rhone, France
아래 내용은 강의의 간단한 요약입니다.
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에르미타쥬 힐의 지형을 보면 서쪽지역은 상당히 가파르면서 높고, 동쪽으로 갈수록 작은 구릉들과 함께 대체로 평탄한 지형입니다.
가끔 와인 뒤쪽 라벨에서 Tain-l'Hermitage 라는 이름을 볼 수 있는데, Hermitage 는 와인산지 이름이고 Tain-l'Hermitage 는 에르미타쥬 힐 아래쪽에 자리한 마을의 공식 이름으로 에르미타쥬를 포함한 북부론 밸리 와인들의 주거래처가 되어 온 마을입니다.
론 밸리의 포도재배 역사는 고대 로마 시대 이전으로 올라갈만큼 오랜 역사를 가지고 있는 곳이긴하지만 지금의 에르미타쥬가 된 시작은, 1200년대 가스빠르 라는 프랑스 기사가 전쟁에 패배하고 이곳에 들어와 은둔해서 수도 생활을 하면서 이곳에서 포도재배를 시작했고, 한국말로 ‘피양처’ 라는 뜻을 가진 Hermitage 라는 이름이 이 산지에 붙여지게 됬다고 합니다.
이렇게 1200년대 다시 시작된 에르미타쥬 힐의 포도재배는 프랑스 왕 루이 13세의 사랑을 받게되면서 1600년대 중반부터는 본격적인 와인생산이 이루어지게 됬는데,
에르미타쥬는 북부론에서도 작은 크뤼 산지로, 서너곳의 주요 생산자들이 에르미타쥬 와인 생산의 대부분을 담당하고 있는데, Chave, Jaboulet, Chapoutier, 그리고, 포도재배자 협회 생산자 co-op 인, Cave de Tain 이 에르미타쥬 주요 생산자들입니다.
Hermitage 와인들은 블랙 과일, 스파이스, 페퍼, 허브, 레더, 커피, earthy 한 캐릭터, 높은 타닌과 산도에서 오는 훌륭한 구조감, 리치한 풀바디를 가지고있어 오랜 저장이 가능한 시라 와인으로, 와인법상으로는 이 지역 흰품종인 마싼과 루싼을 15%까지 같이 사용할 수 있긴하지만 실제로 같이 사용되진않고 거의 모두 시라 100% 와인입니다.
***자세한 내용은 Ep.58 youtube 강의 링크를 참고해주세요!***
작가 Jamie 는 캘리포니아에 살고 있는 와인 스페셜리스트입니다.
-Youtube [10min Wine Academy] 강의
-WSET (Wine & Spirit Educational Trust) 기관 인증, Advance Certified
-Society of Wine Educators 인증: CSW (Certified Specialist of Wine)
-이탈리아 와인 전문가 IWP
-미국 와인 전문가 AWS