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by Greenish Mar 21. 2024

계란 쑥국

쑥차 활용

평소 쑥차로 마시는 말린 쑥잎이 있었다. 약쑥이 뭔지, 3년 숙성은 왜 하는지 모르겠지만 암튼 향이 찐해서 잎 하나로 차 한잔을 우릴 정도다. 구입한 지 오래되기도 했고, 마침 도다리 쑥국의 계절이 왔으니, 쑥국을 해보자.

재료:

[마리농장] 상부잎쑥 20g : 컬리에서 구입했었는데 지금은 없다.

된장

다진 마늘

[스파이스 셀렉트] 양파분말 283g. 9,800원.

들깨가루

계란


제조:

계란 하나에 말린 쑥잎 두어 개를 손으로 잘게 부수고 들깨가루 한 티스푼을 넣어 섞는다.

뚝배기에 다진 마늘, 된장, 양파분말을 한 티스푼씩 넣고 전기포트로 끓인 물을 넣는다.

계란물을 붓고 전자레인지에 2분 30초 정도 돌리면 계란이 뭉친다.


쑥향이 정말 좋다. 욕심내어 쑥잎을 많이 넣으면 국물은 향긋하나 잎은 쓰고 역해 먹기 힘들다. 차라리 멸치다시 우려내듯 쑥은 우리고 건져내는 게 좋을지도.

생쑥 건더기가 없어 아쉽지만 쑥 손질은 할 줄 모르고. 손질하고 데쳐서 냉동한 쑥을 온라인으로 팔던데 사볼까 고민 중.

말린 쑥을 사진처럼 많이 넣으면 안 됨. 잘게 부셔야 먹기 좋음.
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