카스테라 레시피 & 꿀팁
술빵 만든다고 검색을 많이 해서인지 유튜브 알고리즘 추천으로 카스테라가 나왔다.
일단 재료가 너무 간단하다.
준비물 : 계란 3, 설탕 3숟갈, 소금 1/2티스푼, 밀가루 2숟갈
다른 유튜버는 휘핑기를 써서 머랭을 만들던데, 어라? 이 채널에서는 휘핑기가 필요 없다고 한다.
레시피 :
1. 계란 3개, 설탕 반 숟갈, 소금 1/2 티스푼, 밀가루 2 숟갈(분리된 노른자와 섞는다)
2. 흰자는 설탕을 2숟갈 넣는데 나눠서 넣어가며 휘핑을 한다.
쇼츠라서 그런가? 편집을 많이 했네.
손목부터 어깨, 목까지 땡기는게 내일 아침이 벌써부터 두렵다. 내껀 아직 거품이 보이질 않는데 영상에서는 머랭이 단단히 삼각뿔의 위용을 자랑한다.
10시간 같은 10분이 지나고 나는 항복을 선언하였다.
선반 구석에 (고정부가 헐거워서 중간중간 반 고장 나 헛도는) 휘핑기로 어찌어찌 머랭을 만들었다.
3. 오븐 트레이에 종이호일을 깔고 반죽을 올려준다. 150도 30분을 설정하고 돌려준다.
(푹 바닥에 꺼졌는데 이놈이거 왜 이러는지 아시는분?)
4. 완성. 맛있게 먹는다, 그러나 오븐 높이가 낮은 관계로 이번에도 카스테라 윗부분이 타버리고 말았다.
레시피만 안다고 모든 걸 알 수 있는 건 아닙니다.
경험을 통해서 알 수 있는 꿀팁도 대공개
저는 사용하지 않을 카스테라 꿀팁 전수합니다.
해결법으로 신선한 계란 사용, 바닐라 파우더(or 청주) 넣기, 충분히 구워주기, 머랭 제대로 섞기
에필로그 :
(반고장 휘핑기는 다음날 버림)
이렇게 레시피, 꿀팁 알려줘 놓고 사용할 수 없는 레시피라고 하는 건 왜때문인가!!
그렇다, 오븐이 쥐똥만 한 미니오븐이라서
위 열선까지 높이가 너무 낮아 큰 빵은 못 만듦
대신 많이들 잡숴요~
꿀팁2 : 손 휘핑 절대 하지 마시라, 휘핑기로 전기힘 빌리세요. 에디슨 선생님 뒷목 잡습니다.