복직 아빠의 주말 아침 밥상 #15 (24.09.15)
사랑하는 따님의 생일은 매년 추석 명절과 근접하거나 겹치거나 하는 일이 많다.
올해도 추석 연휴 중 생일을 맞이한 따님을 위해 명절 음식이 아닌 생일 만을 위한 케이크를 준비하기로 했다.
작년 따님 생일에는 바나나 케이크를 만들었었다. 따님의 감동이 컸었던 기억이 있어 올해도 케이크를 직접 만들기로 결심했는데, 어떤 케이크를 만들어야 할지 생일이 다가올수록 고민이 커졌다.
<작년 따님 생일 케이크 참고> https://brunch.co.kr/@woongpaj/135
왜냐하면 작년보다 그럴듯하면서도 작년에 느낀 감동을 넘어서는 케이크를 만들어야 한다는 압박이 있었기 때문이었다. 이런 고민을 하다가 차라리 그냥 비싸고 멋진 케이크를 사다 주는 것을 더 좋아하는 것은 아닐지, 괜히 고생만 하고 수제 케이크를 망치지는 않을지 이런저런 걱정이 들기도 했다.
그래서 따님에게 정확하게 의사를 물어보기로 했다.
올해 생일 파티의 케이크는 '유명 브랜드의 케이크 vs 아빠표 수제 케이크' 둘 중에 선택해 주시오!
따님의 선택은 아빠의 수제 케이크였다. ^^
기쁘기도 했지만 부담은 더욱 커졌고 그래서 더욱 열심히 유튜브를 찾아서 간단히 만들 수 있는 초콜릿 케이크 레시피를 찾아냈다. 언제 나 좋은 레시피를 제공해 주시는 쿠킹하루님의 채널에서 발견한 레시피를 조금 변형해서 만들어 보았다.
다만 오늘 케이크 만들기의 가장 큰 복병은 시간관리였다. 왜냐하면 우리 집 부엌은 유튜브에 등장하는 커다란 아일랜드가 있는 으리으리한 부엌이 아니기 때문에 따님의 생일축하 파티 예정시간인 점심시간에 맞춰 아내가 음식 준비를 할 수 있도록 아침 아빠는 서둘러 모든 준비를 마쳐야 하기 때문이었댜.
오늘 생일 파티의 메인 요리는 따님의 최애 한식 메뉴인 엄마표 미역국과 불고기가 아닌가? ㅋㅋ
그래서 아침 아빠는 점심 후식이 될 생일 케이크를 만들면서 아침 밥상에 오를 간단한 프로슈토 토마토 브루스케타와 프로슈토 복숭아 바게트를 함께 준비했다. 최근 부쩍 많이 등장하는 프로슈토는 오늘로써 지난번 구매분을 모두 사용하였다. ^^
아침 밥상 브루스케타 따님 평가는 A
점심 생일 파티 후식은 초콜릿 케이크의 따님 평가는 A+!
한 가지, 생일초 준비를 까먹어 집에 있는 초를 사용했더니 모두 빅사이즈라, 17살이 아니라 170살로 보인다는 따님의 민원(?)이 있었지만, 170살까지 부귀영화 만수무강을 기원하는 뜻이라고 둘러대면서 올해 생일 파티도 성공적으로 마무리되었다.
다만, 항간에 들리는 소문에 의하면 아침 아빠는 초콜릿 생일 케이크를 먹기 전에 미역국과 불고기를 정량 이상 섭취하였음에도 불구하고 초콜릿 케이크를 과다 섭취하여, 추석 명절 음식을 먹기도 전에 이미 뱃살 경보가 발령되었다는 안타까운 소식이 전해졌다고 한다. ^^
우리 딸 생일 축하해~
아빠의 서툰 케이크도 좋아해 줘서 고마워! 사랑해요~
이번주 [스페셜 따님 생일 밥상]
'노밀가루 초콜릿 케이크 & 프로슈토 토마토 브루스케타' (난이도 중하)
소요시간 : 30~40분
1. 초콜릿 케이크
[재료]
초콜릿 240G, 계란 4개 / 320G, 계란 6개 (케이크 크기에 따라 조절)
기호에 따라 카스텔라, 초코볼 등 준비 가능, 버터
[레시피]
달걀은 흰자와 노른자 분리 (초콜릿 180g에 달걀 3개)
다크초콜릿은 전자레인지에 1분 돌려 녹여서 준비
녹인 초콜릿에 노른자 하나씩 넣고 섞어 준비
흰자는 휘핑해서 뿔이 살아나면 준비한 초콜릿 반죽과 섞는다
준비된 내열용기에 버티를 충분히 바르고 위에 만들어진 반죽을 붓는다
젓가락으로 기포를 제공하고 용기를 탕탕 쳐서 기포를 빼낸다.
180도 예열 오븐에 25분, 170도 추가 10분 정도 구워낸다. (오븐마다 천차만별)
완성되면 식힘망에 식힌 다음 슈가파우더 생크림등으로 장식한다
[Tips!]
오븐이 없으면 찜기로 만드는 것도 가능하다, (쿠킹하루 동영상 레시피 참조)
오븐에 굽는 시간은 오븐마다 상이하고, 꼬치로 찔러봐서 묻어나도 지 않으면 믹은 것
2. 토마토 브루스케타
[재료]
바게트, 올리브오일, 토마토, 발사믹식초, 바질, 후추, 프로슈토, 파슬리, 크림치즈
[레시피]
바게트는 올리브오일 뿌려 180도 예열 오븐에 8분 정도 구워낸다.
그 사이 토마토를 잘게 잘라 그릇에 담고 올리브 오일, 바질, 후추, 발사믹 식초로 버무리고
구운 바게트 위에 크림치즈를 바르고 프로슈토를 올린 후 그 위에 위에 만든 토마토를 올린다
마지막으로 파슬리와 후추를 추가로 뿌려 마무리하면 끝
[Tips!]
바게트는 너무 딱딱하지 않게 구워야 더 맛있다.
크림치즈는 듬뿍 발라야 풍부한 맛을 즐길 수 있음
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※쿠킹하루 초콜릿 케이크 동영상 레시피 링크 참조
https://www.youtube.com/watch?v=8gW-XLhMSH0