집에서 춘천 닭갈비의 맛을..
집에서도 근사하게 전통 닭갈비 맛을 느낄수 있게 레시피를 만들어 보았습니다.
간단하게 만들면서도 닭갈비 고유의 맛이 어우러져 입 맛을 자극하는 밥 도둑이죠 ^^
가장먼저 맛난 양념장을 만들어 주세요~
양념장은 미리 만들어서 숙성해야 더 감칠맛이 난답니다.
고추장(1.5),고춧가루(2),다진마늘(1),진간장(2), 카레(1),매실청(4),설탕(0.5),참기름(2),후추약간 넣고 양념을 골고루 섞어주세요.
담백하고 부드러운 맛을 원하시면 닭가슴살, 쫄깃한 식감을 원하시면 닭안심살을 준비하시면 됩니다 ^^
시중에 닭갈비 전용 닭살도 나오구요..
참고로 뼈 없는 닭살이면 무방합니다.
흐르는 물에 한번 씻어서 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주세요.
볼에 준비한 닭살을 담고 그 위로 위에 양념해둔 양념장을 2/3 정도 넣어주세요.
남은 양념장 1/3은 채소를 넣고 볶을때 사용하면 됩니다.
이렇게 양념장에 충분히 재워서 양념이 맛깔스럽게 스며들 수 있도록 해주시면 됩니다.
재워질 동안엔 채소 친구들을 폼 나게 손질해 주세요.
닭갈비에 들어갈 채소친구들이에요~
딱히 정해진 채소가 있는건 아니구요.
냉장고에 있는 채소들을 털어서 다 쓰셔도 됩니다 ^^
하지만 잊지 말아야 할 것은 양배추와 양파, 대파는 꼭 넣어주세요.
현란한 칼놀림(?)으로 채소 친구들을 먹기 좋게 손질하시면 됩니다.
떡볶이떡도 미리 미지근한 물에 30분 정도 불려서 준비해 주세요~
(말랑말랑 해지고, 떡에 묻은 기름기 제거에도 아주 좋아요)
볶아 주시면 됩니다.
딱딱한 채소(양배추,적채,당근,고구마 등)를 먼저 올려서 볶다가 양념장에 재워둔 닭살과 떡볶이 떡을 센불에서
볶아 주시면 됩니다.
딱딱한 채소 친구들이 숨이 죽어 부드러우지고~~~
닭살이 잘 익으면 그때 부드러운 채소 친구들을 넣어주세요 ^^
부드러운채소(양파, 대파, 새송이버섯, 깻잎 등)를 넣은 뒤엔 닭살에 사용하다가 남은 양념장 1/3을 넣고 3분~5분 가량 볶아주시면 맛나는 닭갈비가 완성~! 짜 잔~!
끝으로 참기름 1숟갈 두르고~~ 통깨 살~살~ 쳐주면 마무리 끝~!
어때유 ~! 비주얼 끝내주죠?
참고로 닭갈비 요리 하실땐 밑간한 닭에 양념장을 버부려서 오래 숙성해 두실수록 맛이 좋습니다.
한번 드셔보실래유 ~ ?
또 먹고 싶네요 ㅠ.ㅜ
이상 집에서 간단하게 만드는 닭갈비 레시피 였습니다 ^^