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by yellowballoon May 12. 2016

소시지에서 족발까지
독일 바이에른 전통음식 6

DELICIOUS FOOD

DELICIOUS FOOD 1

/ 브레첼 /

독일의 길거리 어디에서나 볼 수 있는 하트 모양의 전통 빵으로 바이에른 지역에서 특히 많이 먹는다. 맥주, 소시지와 함께 곁들이면 더 맛이 있어 뮌헨 옥토버페스트 기간에 가장 인기가 많다.


DELICIOUS FOOD 2

/ 로텐부르크 슈네발 /

슈네발은 로텐부르크 지역 전통과자로 영어로는 Snowball(눈덩이)이라는 뜻이다. 어른 손바닥만 한 동그란 공 같은 페이스트리에 달콤한 초콜릿, 설탕 등을 뿌린 다양한 슈네발을 맛보자.


DELICIOUS FOOD 3

/ 뮌헨 바이스부르스트 /

송아지 고기로 만든 흰 소시지로 부드러운 맛이 일품인 뮌헨의 명물이다. 따뜻한 온도를 보존하기 위해 뜨거운 물에 담가 먹는 것은 바이에른의 독특한 전통. 주로 아침식사로 많이 먹으며 브레첼, 맥주를 곁들이기도 한다.


DELICIOUS FOOD 4

/ 뉘른베르크 브라트부르스트 /

뉘른베르크에서는 불에 직접 구운 얇고 긴 소시지인 브라트부르스트가 아주 유명해서 길거리는 물론 레스토랑 어디에서나 이 소시지를 맛볼 수 있다. 훈제 향이 돌며 겉이 바삭한 식감이 특징이다.


DELICIOUS FOOD 5

/ 슈바인스학세 /

대표적인 독일 돼지고기 요리로 맥주와의 궁합이 아주 좋아 맥주축제 등에 빠지지 않는 메뉴다. ‘독일식 족발’이라는 별명도 있는데 엄밀히 말하면 돼지 ‘발’이 아닌 ‘다리’로 만든다. 독일식 김치라고 할 수 있는 양배추절임 자우어크라우트 (Sauerkraut)와 으깬 감자 등을 곁들여 먹는다.


DELICIOUS FOOD 6

/ 레브쿠헨 /

크리스마스 마켓으로 유명한 뉘른베르크의 크리스마스 전통과자. 아몬드, 헤이즐넛, 호두 등 견과류를 넣고 설탕 대신 꿀과 당밀 생강을 넣어 반죽해서 달콤하고 진한 계피 향이 나는 진저브레드다. 크리스마스 마켓에서 주로 판매되며 바이에른 어디에서나 찾아볼 수 있다.


자료 _ 독일 바이에른 주 관광청



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