유럽의 쌍화차라고 불리는 뱅쇼.
오렌지과의 과일들과 레드와인으로 만들수 있는데 몇해전 티비 프로그램을 통해 유명해진 음료이다.
감기기운이 있거나 으실으실 추위가 심한날 뭉근하게 끓여낸 뱅쇼한잔을 마시면
온몸이 뜨끈해지면서 피곤이 풀리고 자기전에 마시면 숙면을 할수 있다.
여기에 넣을 레드와인은 마트에서 파는 저렴한 제품을 사용해도 좋다.
오래 뭉근하게 끓여내는 음료이니 주물로 된 냄비가 있다면 좋겠다.
750ml 와인 한병을 40분이상 끓여내면 4.5잔이 나오게된다.
염두해서 재료를 준비하면 된다.
과일로는 레몬,귤, 딸기,자몽,사과,금귤,오렌지등이 있으면 되는데 깨끗하게 씻어 준비하고, 넙적하고 동그랗게 저며 즙이 잘 나올수 있게 한다. 씨가 있는 레몬이나 금귤은 씨를 제거해 준비한다.
시나몬 스틱은 2.3개 필요하고 정향과 팔각이 필요한데 없다면 생략해도 좋다.
냄비에 와인 한병을 다 붓고 준비된 과일을 저며서 넣고 시나몬 스틱넣고
중불로 끓여 보글보글 끓기 시작하면 약불로 줄여 20분정도 더 조려준다.
한잔씩 마실때 로즈마리가 넣어주고 꿀이나 설탕을 넣어 단맛을 조절한다. 단맛이 싫다면 생략해도 좋다.
추운겨울날 디저트 음료로도 훌륭한 뱅쇼한잔하면 어떨까.