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크림뷔렐레

by 아나애미

나에겐 최애 영화가 있다. 몇번을 봐도 너무 좋고 마음이 쓸쓸할때 혹은 기운이 없을때 보는 몇개의 영화가 있는데 그중 하나가 리틀 포레스트. 일본판도 한국판도 모두 한장면도 버릴게 없는 영화이다.

그 영화의 몇장면은 대사를 외울정도로 여러번 보았지만 볼때마다 역시 아름답고 서정적이면서도 그 음식에 딱맞는 대사들이 정말 기가막히게 맘에든다.


크림뷔렐레는 몇년전까지만해도 고급 레스토랑의 디저트 메뉴로만 알고있었는데 이 영화가 상영한후로는 여기저기 레서피가 많이 보여 자주 집에서도 해먹는 메뉴. 불에 탄크림, 크림이 타다 같은 뜻을 지닌 creme brulee .


리틀포레스트에서는 엄마가 딸에게 크림뷔렐레를 해주면서 작은 숟가락으로 탁탁 설탕표면을 깨먹으면서

겉은 딱딱하고 따듯하고 크림은 부드럽고 차가워야한다는것을 알려준다. 특이한점은 맨 아래 밤을 으깨어넣고 만들었다. 밤의 계절이 오면 그렇게도 한번 해먹어봐야겠다.


냄비에 생크림과 바닐라 에센스 (혹시 바닐라 빈이 있다면 더 맛있겠다. 바닐라빈 줄기를 잘 긁어내어 에센스대신 넣어주면 된다)를 넣고 끓기 직전 70-80도 정도에서 불을 끈다.

커다란 볼에 노른자만 준비하고 설탕을 조금씩 넣으면서 휘퍼로 저어준다. 이때 재빠르게 저어주지 않으면 덩어리가 생기니 빠르게 저어준다. 위의 두가지 재료를 잘 섞어 주는데 체에 한번 내리면 곱게 만들어진다.

작은 1인용 오븐용기에 위의 재료를 넣어준다. 오븐팬에는 따뜻한 물을 깔아주고 그 위에 작은 오븐용기들을 올려주어 오븐안에서 중탕으로 익게 해준다.




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예열한 오븐에 160-170도 온도로 40-50분 익혀준다. 한김 식혀 차갑게 냉장고에서 식혀준다.


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차갑게 식은 크림위에 황설탕을 고르게 뿌리고 토치로 그을려준다.

작은 쇠숟가락으로 탁탁 쳐서 한입 떠서 먹는 크림뷔렐레가 디저트로 준비되어있다면

고급 레스토랑을 왜 가야하는가.

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