TV 유명 요리 프로그램에서 나온 레시피로 알려졌는데 죽을 자주 먹는 우리 집엔 아주 요긴한 메뉴이다.
노른자를 골라 담아 간장을 만들어 부어 숙성해서 먹는데, 죽 위에 올려먹거나 밥 위에 올려 비벼먹으면
고소하면서 짭조름한 맛이 일품이다.
냉장고에 두고 2-3일 먹을 수 있으니 한 번에 너무 많이 만들지 말고 조금씩 나눠 만들어먹는 게 좋다.
노른자만 따로 골라 담아놓고,
물 1컵. 진간장 70 ml , 미림 1큰술. 청주 1큰술. 설탕 1큰술 넣고 보르르 끓여서는 불 끄기 전에 가쓰오부시 한 줌 넣고 불에서 내리고는 한 김 식혀서
준비된 노른자위에 살살 부어 냉장고에서 하루 두었다가 먹는다.
여기에서 작은 팁이 있는데 노른자가 간장을 부으면 위로 동동 떠올라 푹 잠기질 않는데
랩을 씌워 노른자를 눌러주어 간장 아래 잠기게 된다. 이렇게 하면 노른자위까지 간장이 잘 닿아
골고루 장에 담기게 된다. 이런 팁까지 누가 발명해내었을까. 세상엔 정말 천재들이 많다.
맑고 심심하게 끓여낸 죽 위에 올려도 좋고, 반찬이 없는 날 따뜻하게 지어진 밥 위에 올리고
후리카케 조금 뿌려주면 반찬이 별로 필요 없다.