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건강한 과자 고르기, 체크리스트!

by 김기덕


건강을 생각하며 과자나 스낵을 고를 때는


단순히 칼로리나 지방만 보지 말고,


영양성분표와 원재료를 꼼꼼히 확인하는 게 중요해요.



아래에 체크리스트 형태로 정리해드릴게요.



✅ 건강한 과자 고르기 체크리스트



1. 지방과 포화지방 확인


지방량이 너무 많거나, 포화지방 비율이 높으면 심혈관 건강에 부담


팁: 총 지방 < 10g, 포화지방 < 3g 권장



2. 당류(설탕) 함량


일부 스낵은 당분 함량이 매우 높아 혈당 스파이크 유발


팁: 당류 5g 이하 선택 (100g당 기준)



3. 나트륨(소금) 함량


과다한 나트륨은 혈압과 신장 건강에 해로움


팁: 1회 섭취량당 200mg 이하면 좋은 선택



4. 식이섬유 포함 여부


식이섬유는 포만감 유지 및 혈당 조절에 도움


팁: 3g 이상이면 섬유질이 풍부한 편



5. 트랜스지방 여부


트랜스지방은 0g인지 꼭 확인! (표기상 0.2g 이하면 0g으로 표시 가능)


팁: “부분경화유”가 들어간 원재료는 피할 것



6. 원재료 간단성


재료가 짧고 이해하기 쉬운 것이 좋음


예: “감자, 해바라기유, 소금”처럼 간단한 구성



7. 첨가물/색소/감미료


합성 착색료, 합성 감미료(아스파탐, 수크랄로스 등)는 되도록 피함


천연성분 사용한 제품이 더 안전



8. 튀겼는지 or 구웠는지


튀김 제품은 열량과 지방이 높음


구운 제품이나 에어프라이 방식은 상대적으로 건강함



9. 단백질이 포함됐는지


고단백 스낵은 포만감을 오래 유지


견과류, 콩 베이스 스낵 등은 좋은 선택



� 예시로 좋은 스낵


무첨가 구운 견과류


통곡물 크래커


구운 해조류 스낵


오븐에 구운 병아리콩 스낵


프룬·말린 과일 (무가당)



가끔은 조금 나쁜 것들도 먹어야 하겠지만,


가급적이면 저런 기준으로 골라보면 좋겠습니다.




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