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by 예은예슬맘 Aug 21. 2024

당뇨식단,  쫄면 만들기, 쫄면 먹으려면 연어 듬뿍

혈당스파이크없는 당뇨식단


당뇨식단,  쫄면 만들기, 쫄면 먹으려면 연어 듬뿍 넣어보세요..


안녕하세요  예은 예슬 맘입니다. 






당뇨식단 쫄면 만들기 


모든 양념은 성인 밥숟가락 기준입니다.


1T는 15mL입니다.



쫄면 사리 70g, 녹두 면 20g


생연어 80g, 양배추 50g, 오이 1/2개, 토마토 50g


저칼로리 양념장 2T 스리라차 소스 1T, 


레몬즙 1T, 참기름 1T




연어 숙성   =소주 1T, 레몬즙 1T



연어는  레몬즙, 소주를 뿌려서 숙성해 주면 잡내도 잡고, 탄력이 생겨서  맛있게 먹을 수 있어요. 



쫄면 사리와  녹두 면을 더해서 삶아준다.


쫄면 양념장은 당도 높고 나트륨 함량도 높으니, 저칼로리 양념장을 이용하되 나트륨이 높다 보니,  소량 사용하고, 부족한 맛은  스리라차 소스를 더해주고, 레몬즙을 추가해 준다. 



오이, 양배추, 잘라주고, 토마토도 50g 잘라서 사용 



저칼로리가 양념장이 없을 때는, 


스리라차 소스에 고춧가루,  저염 진간장 조금, 매실액 조금 넣어서 양념장을 만들어준다. 






안녕하세요 예은 예슬 맘입니다. 쫄면은 항상 먹어도 맛있죠. 하지만,   면이다 보니 사실 당뇨식단으로 먹으려면 어찌해야 괜찮게 먹을까를 생각했던 것 같아요. 혈당관리를 하면서 어떤 음식을 먹느냐보다  개인에게 맞는 양을  찾아서  먹는 것이 중요하구나를 느끼게 됩니다. 






잡곡밥  80g~90g내외


쫄면 사리  70g(1/2봉)


녹두 면 20g 


 각자의 식사량에 맞게, 밥 양보다 면류는  양을 줄여서 먹는 것이 중요해요.






 다이어트 : 녹두를 이용하여 만든 청포묵은 고 섬유소 질식으로서 다이어트나 변비에 좋다.


· 효능 : 어린이 성장발육 (메티오닌, 트립토판, 시스틴 같은 아미노산은 적으나 류신, 라이신, 발린 등 같은 필수아미노산의 함량이 풍부하여 어린이 성장발육에 좋다.) 


칼슘의 함량이 매우 높으며 인, 철 등의 무기질과 비타민 B1, B2, 비타민 K가 풍부하고 특히 비타민 E가 다량으로 함유되어 있다. 


[네이버 지식백과] 녹두 (쿡쿡 TV)









쫄면의 경우, 밀가루라서  사리면이 1봉에 150g이나 되더라고요.   식당에서 먹는 양은 훨씬 더 많겠죠. 밥공기 정도로 양을 덜어서  먹는 것이 혈당 스파이크를 막는 방법이라고 할 수 있어요.



사리면은 1/2개로 나누어 사용하였어요.    그리고 녹두 면을 추가해서  포만감을 높여주었어요.  녹두 면은  컵 누들 맛이지만  컵 누들은  고구마 당면이라면   녹두라서 식단 관리할 때 포만감도 느끼고 맛있게 먹을 수 있어요.



 탄수화물을 줄일 때,  단백질 보충 없이  탄수화물 양을 줄이게 되면,  입 터짐이 와서  계속 배가 고파져요. 이때, 단백질을 충분히 보충해서  배를 채워주면 먹고 나서  허한 느낌이 덜해집니다.   






  연어 다이어트 : 연어는 고단백 저칼로리로 비만인 사람에게 적합하다.


· 효능 : 혈관질환 개선 (연어에는 EPA, DHA의 오메가 3 지방산이 많아 체내 중성지방 수치를 낮추어주고 뇌세포 발달에 도움이 된다. 비타민 A, E 성분이 많아 세포 점막을 튼튼히 해주고 노화 방지에도 도움이 된다.)


[네이버 지식백과] 연어 (쿡쿡 TV)







연어를 이용해도 괜찮고   돼지고기 대패삼겹을 이용해도 좋아요. 계란보다는  고기를 넣어주면  포만감이 더해져서 배가 덜 고프더라고요. 저는  계란을 먹으면  배가 고프더라고요. 고단백으로  든든히 채워서  쫄면을 만들어 먹어보세요.








점심에 먹었는데,  1시간 30분 혈당이 163 정도로  적당히 올라서 부담이 없었지만, 그래도 생각보다 허기짐이 있어서  먹고 나서  혈당이 안정되고 나서  다른 음식을 먹어주었어요.








무작정 혈당관리를 위해서 탄수화물 줄이지 말고 꼭 단백질을 충분히 채워서  식단을 구성하면  쫄면도  혈당 스파이크 없이  어려움 없이 먹을 수 있는 당뇨식단이 됩니다.





















녹두 면은 삶아도 불지 않아서,   쫄면이랑 함께 삶아주어도 됩니다. 











맛술, 미향, 미정 모두  감미료가 엄청 들어있으니, 소주와, 레몬즙을 통해서  연어 비린 맛도 잡고, 살이 더 탄력 있어서 맛있었어요.





























쫄면 사리 1/2봉  70과, 녹두 면을 더해서 100g이 안 되게 사용했어요.















삶아서   물에 깨끗하게 헹구어줍니다. 











오이도 채 썰고, 양배추도 채 썰고  토마토도   잘라줍니다.   소스는   쫄면 양념장과 저칼로리 비빔장을 비교했을 때   확실히 엄청 높은  당함류가 있어서 그 양념장은 포기하고,  저칼로리 양념장을 이용하고,   거기에 레몬즙과  스리라차 소스를 더  추가해 주었어요.















 한 번 더  당뇨식단으로 쫄면 만들기 요령은  면양을 줄여서  혈당 스파이크 치지 않게 하고,  밀가루 면을 줄이고  녹두 면을 더해줘서  포만감과 식이섬유도 더 높여주고 단백질을  더해줘서  배도 든든해지고, 야채까지 함께 먹어서  맛있고 건강하게  혈당관리도 하고 쫄면도 부담 없이 먹어보면 좋을 것 같아요.



야채들 듬뿍 넣고, 양념장에서 혈당도 줄이고, 참기름까지 넣어주어서   정말 맛있게 먹었는데, 혈당도 착해서  먹고 나서 기분도 좋아졌었어요.



 소스도   저칼로리 양념장을 사용하되 많이 사용하면 나트륨 함량이 많이 높다 보니,  2T 정도만 사용하고 나트륨이 낮은  스리라차 소스 1T, 참기름 1T, 레몬즙 1 T를 넣어주는 것이  나트륨 함량도 낮추고,  당 함량도 낮추어서  더 건강하게 먹을 수 있을 것 같아요.



당뇨식단, 혈당관리할 때라도, 무조건 겁먹는 것보다는 양을 조금씩 늘려가는 방법으로  면류도 먹어보고 그리고  먹고 나서 부지런히 혈당이  몸속에 쌓이지 않도록 운동도 부지런히 해주면 좋을 것 같아요.    굿밤 보내세요.





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