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by 예은예슬맘 Sep 10. 2024

당뇨전단계 알게 되었어요

당뇨전단계라는 친구가 찾아왔어요

2024년 봄, 건강검진에서  당뇨전단계라는 결과가 찾아왔습니다. 


요당검사 결과 양성이 나오거나 당뇨병의 자각증상 등으로 인해 당뇨병이 의심이 되는 경우는 혈당검사를 하게 됩니다.



당뇨병의 진단에 있어 혈당치의 기준은 공복 혈당치 126 mg/dL 이상, 식후 2시간 혈당치 200 mg/dL 이상을 기준으로 합니다.



하루혈당체크 ,


 공복8시간 혈당  100~ 125mg은   당뇨 전단계로 된다고해요.



건강검진할때 당뇨 전단계라는 이야기를 들었던터라~ 그리고 살도 많이 쪄있어서  당뇨가  되기전,어떤상황인지  식이요법을 해보고자 결심하게되었어요.



저는 살이 많아서 그런지~  오늘 첫날인데  낮11시까지 혈당이 안떨어져지더라구요











다이어트댄스20분, 아침에 혈당 쟀는데


120나와서 운동으로 하루를 시작  그런데도 혈당이 계속 상승하더라구요. 이시간물만먹었는데  운동하고 20분쯤 지나니   혈당이  107에서 97 정도로 떨어졌습니다.97쯤되니 배고프더라구요.














아이스아메리카노1/2잔 한잔마시고~ 지인이랑 앉아서 이야기하고  그때도 혈당안떨어져서~ 밥먹기위해 움직여야지 생각하며 계단8층까지 올라왔어요











계단8층오르니 조금 떨어지더라구요. 1ㅇ분~15분있다보니 혈당이 떨어지더라구요


저는 아침에는 항상 배고픈걸 못느꼈는데  공복혈당이 높은 상태라 그랬나봐요


https://m.blog.naver.com/okybali123/223460508104





        분홍 소세지전, 자취생밑반찬, 당뇨식단인 척 부치기, 식비 절약, 냉장고가 먹기

분홍 소세지전, 자취생밑반찬, 당뇨식단인 척 부치기, 식비 절약, 냉장고파먹기 안녕하세요 예은 예슬 맘입...

m.blog.naver.com






















식후혈당 점심에는  레토르트 국에 두부듬뿍 넣은 시래기국에,  계란,소세지,쪽파,당근 넣어서 부쳐서 밥1/3공기 같이먹었어요. 소세지전할때도  소세지에 이미  탄수화물이 들어있어요.   



그래서 파,당근등 야채를 함께넣고 전으로 부치고,작은것 1개라도2번 또는3번 나누어 소량으로 먹는 습관을 기르고,이왕이면  레토르트국을 이용해도 물 을 조금더 넣고  두부까지 넣어한번더 끓여주면.저염식이 가능하고. 밥대신 두부를  먹어 포만감을 높여줍니다.



 아침에 배가 안고픈데  밥이 안들어가서 조금먹고 그러다보믄 오후 3시쯤부터 미치도록 배가 고프고 그랬었거든요















식후1시간 이후, 2시간은 또 너무 잘 혈당이 잡혀지고  3시간쯤지나니 배가 너무 고프다는 생각이 들어서 혈당찍으니  역시~ 


혈당과 배고픔이 관련있구나싶더라구요











97되믄 배고파짐  콩물1잔,호두파이1조각을 먹었어요.


집에 와서 집안일했더니 급 너무 배고파지는 느낌 그리고 미처몰랐던것이 있어요.


배고파서 허겁지겁 먹어도 바로배가 차지않는게 식후  혈당은 바로 오르지않고1시간쯤 지나야오르기 시작하더라구요.  



배부를때까지 먹었던게~ 폭식과 비만의 원인이 되고  혈당이 계속 높아져있었구나 싶더라구요









식후1시간








식후2시간








밥을 조금먹고  간식을 먹을까 , 점심을 아예 많이 먹을까 . 당측정기를 뗄까 오만가지생각이다들어요.



밥먹었을때밥양 적게해서 혈당이 많이 안올랐는데~  호두파이 하나 먹어서 오르는것보니  약간 딜레마도 생겨요.


여튼 식사개선을  해보려구요.




아침에 물먹은게 혈당에 관여했었나싶고 그래요.물도 너무 안먹어서  , 안구건조증이 너무 심하게 왔었는데 이번기회로 조금더  제몸을 아끼고 사랑하게되는 시간이되지않을까싶어요.먹고 움직이니  혈당이 적당히 잡혀가긴 하는거같아요


앞으로 아침 밥 먹으려면 아침형 이되어  산책 하고 밥먹어야겠어요












 치과 가기전에 고기 재워서   제육볶음하고 냉장고에 있던 배추 뜯어서~ 쪄주고  물기짤아서 쌈싸먹고 분홍소세지작은것1/3 남은거랑,   시금치 살짝무쳐 먹었어요. 밥은1/2공기먹었어요



외식할까했지만  미리 고기 재워놓고 나갔더니  바로 와서볶기만하면되니 간편하게 와서 양파랑 넣고 볶아주었어요


 식후 바로는120 ,다시 1시간,2시간 126으로 정상 범위네요. 아침만 조절이 안되네요








혈당관리 오늘 해본것 요약해볼께요.



아침ㅡ공복혈당이 높아서  계단올라오고. 조금걷고.



점심  ㅡ 레토르트 된장찌개에 물좀 넣어서  염도 낮추고.두부1/3모 넣어서   포만감주고,밥은1/3공기  그런데 혈당이너무 빨리떨어져서  간식먹은것 생각하면  아침에  공복혈당이 조금높아도   점심 밥을 조금 더 먹는것이  좋을거같아요.



 오후에 갑자기 배고플때 그 시간을 버티기가   힘들더라구요.


저녁은  제육볶음.시금치무침,  배추쪄서  섬유질로 먹었어요.



오늘 혈당측정하면서    혈당이 떨어졌을때  저에게 어떤 증상이일어나고,먹고나서도 바로는 배가 고프고 혈당은 몸속에서 1시간있다가 올르기시작하고 소화되고나서 배의 포만감이 느껴지는구나도  경험했어요









틈틈히 물도 먹어주려고 하고있어요








식후1시간 혈당








식후 두시간후 


 저의 하루 패턴은 오늘기준으로 보면 오전중에는  조금더 활동적인일을 해보아야겠어요.



 첨에 혈당기 고장인가 싶었는데~  점심저녁먹고 혈당 재어보니 재아침 공복혈당이 좀들쑥날쑥이었네요



시간날때 틈틈히  혈당 오르는 음식.그렇지않은음식 혈당 일기도 공유해볼게요 굿밤보내세요




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