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by 예은예슬맘 May 20. 2024

음식에 숨겨진 이야기

장수 식품으로 알려진 양배추 알아보기





장수 식품으로 알려진 양배추 알아보기







양배추는  고대 그리스 시대부터, 즐겨먹던 채소로 장수 식품으로 알려져있다.  지중해 연안과 소아시가ㅇ가 원산지로 알려져있다.   양배추의  야생종은 유럽과 지중해 바닷가의 섬에 남아 있고,   이것을   최초로 이용한 것은 서부 유럽의 해안에 살던 토착민들이고,  기원전 600년경에 유럽 중서부에 살던 켈트족에 의해  전파되었다.  최근에는  방울 다다기 양배추가 큰인기를 누리고 있는데  크기는 작지만, 일반 양배추보다 2배이상의 영양을 함유하고 있다.
최근에는 고깔양배추 또한 유통되기 시작하여  더욱 달고 아삭함을 나타내고 있고, 원뿔형 모양으로 생겼다.   양상추 대채식재료로 활용가능하다.
 







양배추 효능







양배추는   겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고, 하얀 잎 속에는 비타민b와 c함량이 높다.
 양배추는 위궤양에 효과저으로 사용되고, 위장관 내  세포의 재생도 도와준다.  
암예방에도 효과적이다. 양배추의 영양성분은 속으로 들어갈수록 논다.  심지는 대부분 버려지고 있지만,  살짝 쪄서 분쇄로 갈아서 주스로 마시면 좋고, 사과나 오렌지와함께 넣어 먹으면 양배추 특유의 비린맛을 완화할수 있다.
고깔 양배추는 열량이 낮으면서 칼륨과 칼슘, 비타민 C도 풍부하여   항산화물질을 함유하고 있어서 암예방, 면역력 강화에 효과적이다. 고깔 양배추에는   다량 함유된 비타민K는 혈댕개선, 심장보고, 혈액응고에도  중요한 역할을 한다.
 
 







양배추 손질법







양배추는  농약을 많이 사용하는 채소로 알려져 있어서  세척과정이 매우 중요하다,  겉잎을 제거하고, 베이킹소다를 푼 물에 1차, 식초탄 물에 2분 정도 담구어 물에 세척하여 잔류 농약을 제거해야한다.   양배추는   열에 약하므로 즙이나, 주스를 만드는 것이 좋고, 가열조리를 할때는 살짝 볶거나 데쳐서 사용한다.
 







양배추 보관방법







양배추는  실온에서는 쉽게  갈변되므로,  잎을 2~3장 떼서 양배추의 몸통을 감싸서 보관한다.  줄기가  먼저 썩거나, 심부분의 수분이 날아가는 경우가 많기 때문에,  줄기를 잘라내고 , 물에 적신 키친타올로 줄기부분을 채운후 랩으로 싸놓는다
 장기간 보관할때는   비닐팩에  소분하여 냉동한다. 이에 비해 고깔 양배추는   양배추를 먹기전까지 손질하지 않고 원상태로 두는 것이 비타민의 산화를 막을수 있고,  남은 고깔 양배추는 비닐팩에 잘 밀봉하여 냉장고 에 보관한다.  일반 양배추에 비해서 잎이 얇아서 쉽게 무를수 있어서  되도록이면 빨리섭취하는 것이 좋다.
양배추 활용한 음식
 







라볶이 레시피







라볶이
라면 1개, 수프 1/2개, 어묵 2장, 양배추 100g, 저염 진간장 2T, 조청 쌀 엿 3T, 고춧가루 1T, 멸치육수 팩 1팩, 물 500mL,

물에 멸치육수 팩을 넣고 끓여준다.

양배추 납작하게 썰어주고,
어묵 2장, 양배추 100g,
저염 진간장 2T, 조청 쌀 엿 3T, 고춧가루 1T, 넣고 떡볶이 떡 넣고 볶아준다.
 







키토김밥 .










 
 
맛살 2개, 훈제오리슬라이햄 5장 , 양배추 200g, 계란 2개, 김밥김 2장, 깻잎 5장
맛살 찢어주기
양배추 채썰고 계란 넣고 맛살 올려서 계란부침 부치기
훈제오리햄볶아서 김에 앞뒤 참기름 바르고 계란부침, 오리햄, 깻잎 넣고 말아주기
 
 







코우슬로우샐러드










양배추채 50g, 스위트콘 200g,
오이 1/4개, 닭가슴살햄 90g,
오뚜기코우슬로우샐러드 드레싱
코우슬로우샐러드
양배추 채를 일단 다져서 준비한다.
옥수수캔은 물에 헹구어주고, 끓는물에 3분 정도 데쳐서 사용한다.
. 마지막으로 닭가슴살 햄을 데쳐서 역시 다져준다.
드레싱을 넣고 버무려준다.







오징어볶음,










오징어 2마리, 양파 1/2개, 당근 30g, 양배추 70g, 홍고추, 대파 1뿌리, 올리브유 2T,
저염 진간장 1T, 간 마늘 0.5T, 조청 2T, 고춧가루 0.5T

양파, 당근, 양배추는 냉장고 털 기고 재료 손질해서 기름에 볶아준다.

끓는 물에 오징어는 2분 정도 증기를 이용하여 쪄주고 가위로 잘라준다.

양배추 70g, 홍고추, 대파 1뿌리, 올리브유 2T,
저염 진간장 1T, 간 마늘 0.5T, 조청 2T, 고춧가루 0.5T을 야채에 넣어주고 볶다가
데친 오징어를 넣고 볶아준다.

 










양배추, 호박은다져주고,     참치는 기름을 빼고 준비한다.  
밥에 야채들과, 참기름을 넣고 볶다가 계란을  스크렘블 해주고, 굴소스와  케챱을 넣고 볶아준다.






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