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by 내가 꿈꾸는 그곳 Mar 14. 2023

이탈리아 시금치 맛은 어떨까

-이탈리아 남부 뿔리아 주 특산 시금치


우리나라 시금치와 이탈리아 시금치 어떤 차이가 있을까..?!!


   시금치 좋아하세요?.. 요즘 우리가 살고 있는 이탈리아 남부 뿔리아 주 바를레타 재래시장에 한창 출하되고 있는 야채들이 산더미처럼 쌓여있다. 대략 오전 8시부터 대략 정오까지 사람들이 붐비고 구매를 외치는 상인들의 목소리가 엄청나다. 그분들은 진열대 위의 야채 이름을 불러가며 "운 에우로(1유로).. 운 에우로"를 목청 높여 소리 지른다. 



이곳 재래시장에서는 다수의 야채와 과일이 1킬로그램에 1유로 남짓하다. 그 가운데 요즘 출하가 한창인 딸기(fragola)는 1킬로그램에 2유로, 요즘 내가 눈독 들이고 있는 시금치(Spinaci)도 2유로에 해당한다. 야채와 과일은 얼마나 싱싱하고 맛있는지 이른바 가성비 최고를 넘어 거의 공짜 수준이다.



그래서 오늘은 요즘 내가 눈독 들이고 있는 시금치를 우리나라 시금치와 잠시 비교를 해 본디. 한국에서 촬영된 시금치 이미지가 없어서 이탈리아 시금치의 모습을 여럿 담았다. 눈여겨 봐 주시기 바란다.



이탈리아 시금치 맛은 어떨까

-이탈리아 남부 뿔리아 주 특산 시금치



처음 재래시장에서 만난 시금치는 거의 배추 크기 정도로 엄청나게 크고 두꺼웠다. 그래서 한국에서 먹던 시금치 맛을 기억해 내며 이탈리아산 시금치의 맛이 정말 궁금했다. 그런데 의외의 반전이 일어났다. 우리나라의 섬초와 포항초 등의 이파리가 얇은 반면 이곳의 시금치는 도톰했다. 그리고 줄기 크기는 비교불가.. 그런데 녀석을 잘 데쳐놓으면 얼마나 부드러운지 모른다. 뿐만 아니라 시금치 맛은 얼마나 달짝 지근한지 포항초는 비교가 안 될 정이며 식감이 매우 뛰어났다.



재래시장에서 1킬로그램을 구입하여 집으로 오는 즉시 개수대에 넣고 헹군 다음 요리에 들어갔다.



시금치의 밑둥치와 이파리를 찍어 두었다. 주방의 개수대 크기를 생각하면 이탈리아산 시금치의 크기를 짐작하게 될 것이다.



1킬로그램에 2유로짜리 시금치의 비주얼은 대략 이러하다. 녀석들을 들통에 넣고 데치고 찬물에 식혔다.



잘 데친 시금치를 개수대에 올려놓고 천천히 물을 빼주고 있다.



성질 급하신 분들이 시금치에 남아있는 무기를 제거하고자 시금치를 꼭 쥐고 짜면 자칫 시금치가 망가질 ㅇ려가 있으므로 개수대에 비스듬히 기대어 놓거나 채에 받쳐둔다.



이런 모습이다. 절말 부드러운 모습의 시금치.. 이탈리아서도 피렌체의 산타암부로지오 재래시장의 가격은 비교가 안 된다. 혹시라도 이탈리아 남부 뿔리아 주를 여행하실 일이 계시면 이곳 바를레타의 재래시장을 방문해 보시기 바란다. 특히 주부들은 당장 아탈리아에서 살고 싶어질 유혹을 느끼게 될 것이다. 최소한 5유로만 지참해도 손수레를 지참해야 할 정도로 가성비가 뛰어나다. (거의 공짜 수준이라니까요.ㅜ)



시금치의 영양 성분 및 효능


시금치는 명아주광 속하는 1~년 생 풀로서 아시아 서남부 지역이 원산지이며 추위에 잘 견디는 식물이다. 우리나라에서 바닷가에서 자라거나 겨울에 출하되는 것도 이런 특성 때문이다. 오히려 여름에는 출하가 되지 않아 여름철에 만들어지는 김밥 속에는 시금치 대신 오이를 사용한다. 시금치에는 무가질 성분이 다량 함유되어 있고 다양한 영양 성분이 들어있어서 '체소의 왕'이라고 불린다. 


시금치의 효능에 따르면 시금치에 다량 함유된 비타민k 가 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골다공증을 예방하기도 한다는 것. 뿐만 아니라 칼슘 마그네슘 인과 무기질 성분 등 다양한 성분들이 뼈와 관절질환 예방에 효과적이라는 것이다. 피부미용은 물론 노화방지 등 만병통치약 같은 효능이 시금치에 포함되어 있다. 그래서 이탈리아에 소개되고 있는 시금치의 영양 성분을 알아봤다.




Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di spinaci apportano circa 25 Calorie suddivise come segue:  

-시금치에는 어떤 영양 성분이 들어있나요?

시금치 100g당 다음과 같이 약 25칼로리를 제공한다.



44% proteine(단백질)

36% carboidrati(탄수화물)

20% lipidi(지질)

In particolare, in 100 g di spinaci si trovano:  

(특히 시금치 100g에는 다음과 같은 성분이 포함되어 있다.)

91,40 g di acqua(물)

3,63 g di carboidrati(탄수화물)

0,42 g zuccheri(설탕)

2,2 g di fibre(섬유)

2,86 g di proteine(단백질)

0,39 g di lipidi, 

fra cui: 0,063 g di grassi saturi, 0,10 g di grassi monoinsaturi e 0,165 g di grassi

polinsaturi

(그 중 0.063g의 포화지방, 0.10g의 단불포화지방, 0.165g의 다불포화지방이 있다.)

9.377 UI di vitamina A

28,1 mg di vitamina C

2,03 mg di vitamina E

0,078 mg tiamina(티아민)

0,724 mg di niacina(니아신)

0,195 mg di vitamina B6(비타민 B6)

0,189 mg di riboflavina(리보플라빈)

482,9 µg di vitamina K(비타민 K)

194 µg di folati(엽록소)

558 mg di potassio(칼륨)

99 mg di calcio(칼슘)

79 mg di  sodio(나트륨)

79 mg di magnesio(마그네슘)

49 mg di fosforo(인광)

2,71 mg di ferro(철분)

0,53 mg di zinco(아연)

0,897 mg di manganese(망간)

0,130 mg di rame(구리)

Gli spinaci sono una fonte di carotenoidi (beta- carotene e luteina/zeaxantina).


*여러분들의 이해를 돕기 위해 영양 성분을 세로로 편집했다. 엄청난 성분이 시금치에 포함되어 있다.



Quando non mangiare gli spinaci?

Gli spinaci possono interferire con gli anticoagulanti e con i diuretici. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.


그런 반면에 시금치를 먹지 않을 때 혹은 먹어서 부작용이 있을 수 있으므로, 이때는 의사와 상담을 하라고 충고한다. 꼭 참고하시기 바란다.



이날 구입한 시금치는 위에서 아래로 정리된 자료사진처럼 최종적으로 시금치 무침을 만들었다. 김밥을 좋아하시는 분들은 너무 잘 아실 리체타대로 진행했다. 시금치 위에 양념간장과 잘 빻은 마늘과 참기름과 올리브유 그리고 깨소금을 듬뿍 흩뿌려 완성했다. 커다란 백 자기 볼에 담은 시금치의 크기가 느껴지실 것이다. 이탈리아 시금치는 크기와 맛에서 우리나라 시금치와 월등한 차이를 보이고 있다. 포스트를 발행한 직후 시금치를 다시 구입하러 갈 예정이다. 끝! 



Ti faccio assaggiare gli spinaci italiani_BARLETTA
il 14 Marzo 2023, La Disfida di Barletta in ITALIA

Foto e scritto di YOOKEUN CHANG_GEOGRAFIA

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