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by 유은 Mar 11. 2020

오늘의 공부: 요리

기름을 두르자.


오늘은 무슨 공부 기록을 남길까 하다가

요리 공부 기록을 남기려 한다.


나는 일명 똥손이다.

그래도 가끔은

요리를 한다.


최근에 홈쇼핑에서 어묵을 샀기 때문에

이 어묵을 요리에 최대한 활용한다.

어묵은 주로 빛깔이  생선을 으깨서 소금, 설탕, 녹말 등으로 간을 하여 빚은 것이라고 하니,

이 얼마나 룡한 재료인가?

똥손이라고 해도 맛있는 음식을 좋아하는 나는

이 예쁜 어묵으로

나름대로 입맛에는 흡족할 수 있는 것들을 만들어 먹는다.


레시피를 찾아보지 않아도

맛 없기가 더 힘들다는,

'볶음밥'으로 결정!

일단 재료들을 내 마음대로 적당히 썬다. 다다다닥!

일단 재료를 썰자.

후라이펜에 기름을 두른다.

어디서 본 기억에 의존하며 파부터 볶아 파향을 낸다.

(이것이 파기름인가? 아님 말고,)

그리고 어묵을 넣고 볶다가 부추를 넣고 또 볶다가  현미밥 넣고 다시,

달달달 볶아 준다.

기름을 맛있게 머금어 줘.

요리의 달인들은 '적당히', '알맞게'를 글이나 말로써 설명하지 않고 손으로 보여준다.

그래서 나도 '적당히' 기름을 두르고, '알맞게' 볶아 준다.


이렇게 나의 홈쇼핑 어묵이

동이 날 때까지

메뉴를 살짝씩 바꿔가며

적당히, 알맞게

요리를 한다.


체험으로 하는 공부.

잡생각이 들지 않고 오로지 '맛있어져라'만 생각하며,

나를 대접하는 리.


집안은 온통

아니 온 동네까지 온통

"저 오늘 요리했어요!"라고 소리치는 기름 냄새가

퍼져나간다.

창문을 열자. 활짝.


어릴 땐 어묵을 오뎅이라고 알고 썼는데, 일본어로 

오덴(おでん)은 국물에 어묵, 곤약, 삶은 달걀 등을 넣어 끓인 음식이라고 한다. 그러니까 어묵 자체를 오뎅이라 부른 것도 사실 짝이 맞지 않는다.


오늘도 어묵 요리

잘 먹었다.

대만족.

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