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여름은 호박잎쌈

by 유연한프로젝트

부들부들한 호박잎이 나오는 계절. 매미가 우렁차게 울기 시작하기 전에, 뜨거운 햇볕에 질겨지기 전에 먹어야 한다. 호박잎은 보통 강된장과 먹어야 한다고 하는데 나는 아무래도 쪽파를 송송 썰어 넣은 양념간장과 더 잘 어울리는 것 같다. 사람의 입맛은 제각각이기에 정답은 없다.


어제 저녁을 먹고 긴 해를 따라 홍제천을 걸었다. 해가 져도 하늘 주변이 환하다. 코로나가 다시 기승을 부린다는 소식과 그 밖의 숭악한 뉴스들이 세상을 뒤흔들지만, 홍제천에는 행복한 얼굴의 사람들이 땀 흘리며 열심히 걷고 있을 뿐이다. 건강하게 중심 잡고 살아가기가 다시 필요한 시간.

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