콩과 식물인 땅콩은 고단백 건강식품으로 13종의 비타민, 26종의 무기질 등 영양성분이 풍부하다. 국내에서 많이 생산되고 비교적 가격이 저렴한데도 불구하고 언젠가부터 외국산 아몬드, 호두, 캐슈너트, 피스타치오, 브라질너트 등에 밀려 매일 먹는 견과류에서는 그다지 인기를 끌지 못한다. 그냥 볶은 땅콩을 먹는 것이 귀찮다면 땅콩을 밥에 넣고 지어보자. 오독오독 씹히는 식감이 콩밥과는 또 다른 재미가 있다.
동물성 단백질을 많이 먹을수록 심혈관질환으로 인한 사망 위험이 증가한다. 그러나 콩류, 견과류, 채소, 과일 등의 음식으로 식물성 단백질을 섭취할 경우 사망 위험은 감소한다고 한다. 그리고 땅콩은 노화방지에도 좋다고 하니 장볼 때 마트에서 땅콩 한 봉지 잊지말고 꼭 사오자.