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by 유연한밥상 Mar 02. 2023

묵은나물 버섯솥밥


벌써 마트에 냉이가 나오기 시작한 것을 보니 이제 곧 봄나물의 향연이 펼쳐질 것 같다. 빨리 그전에 지난가을 쟁여 놓은, 대보름에 다 해치우지 못한 묵은 나물을 처리해야 하는 시즌이 온 것이다. 묵은 나물은 건조되면서 생채소일 때보다 철분, 비타민, 식이섬유 등 영양분이 더해지거나 잘 보존된다. 또한 묵은 나물의 풍부한 무기질과 비타민은 골다공증이나 항산화에도 효과적이기 때문에 영양섭취를 위해서도 환절기에 먹으면 좋은 음식이다. 


묵은 나물을 무쳐서 먹는 방법 말고도 솥밥에 넣어 먹는 방법이 있다. 적당히 불린 나물을 따로 조리하기보다는 소금, 간장을 올려서 밥을 하면 된다. 냉장고에 있는 자투리 버섯도 추가하면 더욱 맛이 좋다. 양념간장에 슥슥 비벼 구운 김에 올려서 먹으면 영양과 맛 모두 최고다. 


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