brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 신윤수 Feb 01. 2023

새벽 냉수잔을 들고

한돌의 시

냉동실에서 꺼낸 가나 초콜릿이 딱딱하고 달콤하다

클라우드 맥주잔에다 날씬한 생수를 따라 마시며

누구의 <세기말 부르스>를 읽는다     


무심천(無心川) 뚝방서 토끼 먹일 풀을 뜯던 7살 소년이

바로 나라는 게 신기하다

어떻게 60살 넘게 그리그리 살다 2017년까지 보게 되었나

보나 들으나 잘 요절복통되지도 않는 코메디的 사회

14살 늙은 강아지 꼬마 초롱의 훼동그런 텅 빈 눈을 보면 괜히 찡하다     


또 하루가 돌아온다

김광석의 <서른 즈음에>

<서른, 잔치를 끝낸-> 최영미가

이제 두 배의 시간을 보냈는데

37년 골초가 폐기종 진단받고 힘들게 끊어야 했던

마지막 담배연기가 아릿하다     


내 아파트에서 계절은 우면산 능선을 따라 해가 옮아 다니는 것

치약 줄어드는 것

흰머리 하나씩 늘어나는 것     


치약튜브 버릴 때면 이만큼 또 살아냈구나 하며 대견해 하는 것이 삶(?)     


* 6년 전에 써 놓은 글을 옮기다 보니 지금도 그대로다. 이게 곧 삶이다!     

  (『봄눈의 시학』, 41~42쪽에서)


(2022년 12월 22일 동짓날 새벽, 집에서 우면산 일출을 보며)


매거진의 이전글 동그라미
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari