계절을 축복하며
아카시아 향기가 번지는 따뜻한 봄이다. 얼마 전엔 시골집으로 내려가 제철 봄나물 무침을 맛있게 얻어먹었다. 가죽나물 무침은 향이 매혹적이고 두릅나물처럼 봄이 왔음을 땡땡 울리는 제철음식이다. 둘 다 나무에서 자라는 걸 따온다고 들었다.
매화나무에선 초록 매실이 몽실몽실 열려서 조금씩 자라나고 있고, 제비 두 마리가 지붕 아래에 놀러 왔다. 재작년에 선대 제비들이 지어 살던 둥지 속을 장갑 끼고 미리 청소해 두었는데 구축이지만 살짝 리모델링해서 살아주었으면 했다. 다음에 갈 땐 제비 가족을 볼 수 있으려나. 차창 너머의 산은 갈색빛을 지우고 일일이 표현할 수 없는 푸르른 색감을 마음껏 자랑하고 있었다.
나는 이런 한봄의 계절에 태어났다. 만물이 소생하는 따뜻하고 생동감 넘치는 계절이다. 다만 너무 짧게 스치듯 지나가서, 바쁘고 여유가 없을 땐 맘껏 누리지 못한 해도 많았다. 그래서 한겨울, 한여름은 있어도 한봄이란 말은 쓰지 않는 것 같다.
하지만 내가 지금 이 순간의 계절을 누릴 마음만 있다면 한봄이라는 단어에도 작지만 강한 생명력이 생길 것만 같다. 나의 축복을 받는 한봄의 계절에 태어난 나는, 이제 내 존재도 축복하고 싶어진다.
일 년 중 일주일이면 사라질 달콤한 아카시아 향기를 맡으면서 태어나서 다행이라고 생각했다. 이런 계절을 즐길 감각들이 살아 있어 지금 사는 재미도 있는 거겠지. 따뜻하고도 시원한, 생동감 넘치고 색색이 아름다운 이 계절에 태어나서 살아가고 있다.