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by 유기열 KI YULL YU Feb 03. 2019

빨간 밥

베트남엔 걱(gấc fruit)으로 색을 내어 만든 빨간 찰밥, 쏘이 걱(xȏi gấc)이 있다. 뗏(Tet)과 결혼 때 나오는 대표음식이다. 이유는 베트남인은 빨간 색은 행운을 불러오고 액운을 몰아내며, 쌀은 하늘 아래 가장 귀중한 것이라고 믿는 전통 때문이다.

There is “Xȏi Gấc”, red sticky rice which is dyed with gấc fruits. This is the representative food served at  both Tet(Vietnam Lunar New Year) and the wedding ceremony. The reason is because there is the tradition that the Vietnamese believe that red color brings good luck while it drives out bad luck, and rice is the most precious thing under the sky.   

 

Xȏi Gấc(Red sticky rice), Source: https://eva.vn


쏘이 걱은 베트남 쌀로 지은 밥이지만 찹쌀로 만들어 차지고 쫀득거린다. 한국인이 알고 있는 바람에 날아갈 듯 찰기 없는 안남미 밥과는 전혀 다르고 오히려 찰떡에 더 가깝다. 찹쌀과 걱 이외에 올리브유나 코코넛 유, 소금, 설탕 등을 알맞게 넣어 만들기 때문에 맛도 좋다. 모양도 꽃처럼 만들기도 하고, 크기도 다양하다.

Xȏi Gấc is made of Vietnamese rice. But it is made of glutinous rice, so it is very sticky. It is much different from Ahn Nam(Called Vietnamese in Korea) rice, which seems to be flying away in the wind as Koreans know it. Rather than it, it is almost closer to sticky rice cake. It is also delicious because it is made of olive oil, coconut oil, salt, and sugar added to glutinous rice and Xȏi Gấc, They are shaped like flowers, and their sizes vary.    


걱 식물 학명은 Momordica cochinchinensis이며 동남아와 중국, 호주에 서식하는 덩굴성 식물이다. 빨간 메론, 아기 잭프루트, 쓴 가시 박(Spiny bitter gourd) 등의 영명을 가지고 있다. 암수딴그루로 알려져 있는 데 나는 암 것만 보았다.


익은 열매(왼쪽), 나무에 달린 덜 익은 열매(오른쪽)


익은 걱 열매 모양은 둥글거나 둥근 타원형이다. 익은 열매 색은 적색 또는 주홍이며 크기는 길이가 10~15cm이다. 겉에는 수백 개의 짧고 뻐센 뾰족한 돌기가 나 있다. 

씨는 검거나 흑갈색 또는 적갈색이고 도톰한 원형으로 가장자리에 큰 톱니가 있다. 크기는 길이(지름) 2.5~3.5cm, 두께3~5mm이다.



왼쪽-씨와 씨를 둘러싼 내과피, 가운데-2개씨를 넣어 한 밥, 오른쪽-내과피를 제거한 씨


빨간 색깔은 걱의 씨에 붙어 있는 간처럼 생긴 물질에서 나온다. 나는 씨에 붙은 물질(내과피로 추정)을 씨와 함께 넣어 밥을 지어서 먹었다. 밥은 붉게 물들었으나, 양을 적게 넣은 탓인지 베트남인이 뗏이나 혼례 때 내놓는 쏘이 걱처럼 빨갛지는 않았다.


걱 열매에는 프로비타민-A, 베타-카로틴, 라이코펜(Lycopene) 같은 카로티노이드가 많이 들어 있어 의약용으로 이용되기도 한다. 걱은 쏘이 걱을 만드는 것 이외에 주스 등을 만들어 먹기도 한다.


쏘이 걱(빨간 찰밥)은 빨간 색이어 뜻도 좋고, 꽃 같은 모양을 만들어서 보기도 좋고, 달콤하여 맛도 괜찮고, 카로티노이드 함량이 높아 영양분도 풍부하다. 모두가 뗏 연휴에 쏘이 걱을 먹고 2019년 한 해에 건강하고 행운이 가득하길 바란다.     

Xȏi Gấc (Red glutinous rice) is to have nice meaning in red, good to see due to the shape like flowers, tasty because of its sweetness, is also rich in nutrients with a high carotenoid content. I hope everyone will eat Xȏi Gấc in Tet holiday, and have a good fortune with health together in 2019.  

   

필자 주

1. 뗏은 음력 1월1일로 한국 설과 같다. 베트남의 최대명절이며 2019년 올해는 연휴가 2월2일에서 2월10일까지 9일이나 된다.

2. specialtyproduce.com 자료에 따르면 걱은 라이코펜 함량이 토마토의 70배, 베타-카로틴 함양이 당근의 열매나 된다고 한다.            

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