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by yumyum Feb 21. 2023

[도시락] 4 어른스러운 맛이 뭔가요

양념에 익숙했던 입맛을 바꾸게 된 날

극단적인 음식 섭취 제한에서 해방되기로 마음먹은 날.


다이어트를 해야 되겠다고 마음가짐을 하는 순간부터 음식생각에서 자유롭지 못하게 된다. 업무시간에는 일에 집중하느라 그나마 나은데, 바쁜 시기가 지나 나른한 오후가 시작되면 '크림빵', '피자', '스파게티', '도넛' 주말에 뭐 먹으러 가지... 당장 먹을 수 있는 간편한 디저트가 머릿속을 맴돌기 시작한다. 이런 경험이 처음이라 누군가에게 말하기가 창피했다.


퇴근 후 저녁이 가장 힘들었다. 습관처럼 야식을 먹거나 늦은 저녁으로 포만감 있게 먹었던 생활습관이 쉽게 고쳐지지 않았다. 일찍 저녁을 먹으면 나을 거라 생각했지만, 집 앞 배송이 쉽게 되는 배달앱이 나를 괴롭혔고, SNS와 유튜브에서는 넘쳐나는 음식광고에서 벗어나지 못해 음식을 담고 빼길 반복했다.


다이어트 생각에서 벗어나 건강하게 먹자.

한 달 뒤에는 양념을 좀 빼볼까?

이제는 양을 조절해 볼까? 단백질과 탄수화물, 채소, 지방 양을 어떻게 먹으면 좋지?

간식을 좀 줄여볼까? 건강한 간식으로 대체할 수 있는 게 어떤 게 있을까?

앞으로 도시락을 싸 다녀볼까?

항상 흰쌀밥과 찌개가 있어야 했고, 맵고 짠 반찬 위주
양념 없이는 밥을 먹기 힘들었던 식사

간장조림, 쌈장이나 다른 소스 없이는 밥 먹기 힘들어했었다. 나름 시골밥상, 건강한 식단이라고 생각하며 먹었지만, 체중이 줄어드는 데는 한계가 있었다. 흰쌀밥을 현미밥으로 바꾸고, 양념이 된 반찬들을 조금씩 양을 줄여가며 양념에 익숙해진 나의 입 맛을 바꿔나갔다.


회사에서 나오는 점심은 흰 쌀+현미에서 현미 100%로 바꾸고, 국물을 빼고 건더기만 먹고, 양념이 센 반찬은 조금씩만 가져왔다. 한 달에 조금씩 변화를 주고, 아침과 저녁에만 싸 오던 도시락을 점심까지 싸와볼까로 바뀌는 데는 3 달이라는 시간이 걸렸다.

식재료에도 많은 관심이 생기기 시작했다. 한 번도 먹어보지 못했거나 양념에 가려져 몰랐던 채소 본연의 맛.

늘 초장에 찍어먹느라 브로콜리 맛을 처음 느꼈고, 셀러리의 아삭 거림, 당근의 달달함, 비트주스로만 먹어봤던 비트의 생김새도 처음보고, 블루베리 잼으로만 먹어봤던 과일 자체로 처음 입 안으로 느껴보았다.


늘 음식을 싱겁게 먹는 편이라고 생각했었는데, 양념을 온전히 다 걷어낸 자연에 가까운 음식을 먹어보니 지금까지 몰랐던 세계로 진입한 기분이었다. 자연에 가까운 음식, 조미료가 덜 들어간 음식, 화려하게 꾸며진 것을 걷어내고 본연의 식재료를 느껴보는 게 언제인지 기억이 나질 않는다. 아직 동물성 단백질을 먹기는 하지만, 조금씩 콩, 두부류의 식물성 단백질의 %를 늘려나가고 있다.

단 맛에 중독되어 케이크와 디저트를 달고 살았던 예전과 달리 농부가 땅 갈아주고, 거름을 어떻게 줬는지에 달라지는 채소의 맛, 계절마다 달라지는 맛, 빨강, 주황, 노랑, 초록 다양한 컬러 자체로 화려함을 뽐내는 채소. 어렸을 땐, 전혀 몰랐던 건강하고 어른스러운 맛을 알아가고 있는 중이다.






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