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by 율리 Jan 20. 2016

[로푸드]죄책감 없이 초콜릿 먹는 방법

100% 카카오 버터 로푸드 초콜릿

[레시피] 100% 카카오 버터 로푸드 초콜릿                                                      


초콜릿을 참 좋아했었어요.
초콜릿뿐만 아니라 단걸 좋아해서

매일  군것질했던 것 같아요.

식단 관리하며 가장 괴로운 게

군것질 끊는 거였는데
로푸드 디저트 알고 나선 먹고 싶지 않아요 :-)

로푸드 디저트는 착한 재료만 쓰는 만큼

확실히 일반 디저트만한 맛을 낼 순 없지만

매력 있는 맛이에요.


로푸드 초콜릿과 브라우니 같은 디저트는

정말 비슷한 맛을 내기도 하구요.

모양도 다를거 없죠. :-)


로푸드 먹다 보면 이맛이 좋고 적응이 되어서인지
이제 다른 달달한 디저트들은 먹고 싶지도 않고
먹어도 진짜 조금 먹게 되더라고요.

과자를 먹어도 먹어도 먹고 싶던 나는

이제 과거가 되었어요.^^

좋은 음식을 먹어줄수록 더 좋은 맛만 찾게 되고,

나쁜 음식을 먹을수록 더 자극적인 음식들만 계속 입맛이 돌게 되는 거 아시나요-?

이건 정말 실제로 제가 느끼는  바입니다.

레시피인데 서론이 길었네요.^^;




오늘 보여드릴 레시피는 100% 카카오 버터로 만든
로푸드  초콜릿이에요.

로푸드에서는 초콜릿을 만드는

두 가지 방법이 있어요.

코코넛 오일로 만드는 방법
카카오 버터로 만드는 방법

둘 다 상온에서 고체가 되는 점을 이용하는 것이죠. :-)

오늘은 카카오 버터로 만든 초콜릿입니다.

먼저, 카카오 버터에 대해 알고 갈게요.^^



*카카오 버터란?
*좋은 초콜릿을 고르는 방법

초콜릿 성분 중 건강에 좋지 않은 것은 크게 두 가지, 설탕과 지방이다. 설탕 함유량이 높은 저급 초콜릿을 즐겨 먹게 되면 충치, 비만, 여드름과 같이 설탕으로 인한 문제들이 발생할 수 있다. 하지만 카카오 본연의 쌉싸름한 맛을 최대한 살린 고급 초콜릿은 상대적으로 설탕 함량이 적다. 따라서 저급 초콜릿과 달리 설탕으로 인한 문제를 일으킬 가능성이 낮다.

다음은 지방이다. 초콜릿의 지방 성분인 카카오 버터는 흔히 '지방'이라는 말을 들었을 때 떠오르는 동물성 지방의 나쁜 이미지와 달리 산화방지제를 포함하고 있는 식물성 지방이다. 카카오 버터는 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈관을 보호하는 역할을 하는 불포화 지방산을 많이 가지고 있다. 또 노화를 방지하고 피부를 부드럽게 해주는 역할을 한다.

그럼 어떤 초콜릿이 몸에 안 좋은 저급 초콜릿일까? 우선 설탕 함유량이 높은 초콜릿은 저급 초콜릿이다. 단맛을 살리기 위해 설탕을 많이 넣은 초콜릿이 문제인 것이다. 특히 화이트 초콜릿은 카카오 버터와 설탕으로만 만들어져 있어 피하는 것이 좋으며, 밀크 초콜릿보다는 다크 초콜릿이 건강에 좋다.

또 카카오 버터 대신 팜유나 코코넛유 같은 대용 유지를 사용하는 초콜릿은 저급 초콜릿이다. 대용 유지를 사용한 초콜릿은 혈중 콜레스테롤을 높여 심장질환의 위험을 높이는 등 건강에 좋지 않다. 특히 액체 기름을 고체로 바꾸면서 생기는 트랜스지방은 몸에 매우 해로운 가짜 지방산이다.

초콜릿을 선택할 때는 성분을 고려해야 한다. 설탕이 얼마나 들어있는지, 지방 성분이 카카오 버터로 만들어졌는지 등을 주의 깊게 봐야 한다. 또한 카카오 함유량이 70% 이상인 다크 초콜릿을 고르는 것도 한 방법이다. 카카오에 함유된 테오브로민은 체내에 흡수되면 대뇌 피질을 부드럽게 자극해 사고력을 높여준다. -헬스조선




식물성 지방인 카카오 버터는 좋은 지방인 불포화 지방산이에요.

제가 보여드릴 초콜릿은

100% 카카오 버터 사용
설탕 함유 0%
대신 아가베 시럽으로 단맛을 내고
카카오가루로 초콜릿 맛과 색을 냅니다.

본인 기호에 따라 , 단맛을 좋아하시는 분은
아가베 시럽 양을 늘리고 씁쓸한 맛을 좋아하시는 분은 카카오가루 양을 늘리세요.^^




 [로푸드 초콜릿]

재료 : 카카오 버터 1컵 (200ml) , 카카오가루 1컵,   아가베 시럽 1/2컵 , 초콜릿 몰드

-> 27구 나왔습니다 ~

카카오 버터를 액체상태가 되도록 녹여주세요.

녹인 카카오 버터에 나머지 재료를 넣고
잘 섞어주세요.

잘 섞어주셔야 해요!

초콜릿 몰드에 부은 후 냉동실에 굳혀주세요.

Tip. 이 과정에서 액체가 금방 굳기 때문에 뜨거운 물을 보울에 부어놓고 녹여가며 몰드에 부어주는 게 좋아요. 완전히 부드러운 액체 상태일 때 몰드에 부어야 모양도 제대로 잡히고 양 조절하기도 쉽기 때문이에요

아주 간단해요. :-)
초콜릿 먹으며 죄책감 느끼셨던 분들,
로푸드 초콜릿 어떠세요? ❤️


*로푸드  (rawfood)는
46도 이상 열을 가하지 않아

효소를 파괴하지 않고 섭취하여
몸의 순환과 소화를 돕고
노폐물을 배출하는 디톡스 건강  요리입니다.

[NO 설탕, 밀가루, 유제품, 첨가물, 오븐]

견과, 통곡물, 채소, 과일, 식물성 오일 등
순수 재료만을 사용합니다.


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