직장인 역할과 관계 : 감당하기
근로계약서를 무사히 쓴 수민이는 본격적인 직장 생활을 시작합니다. 이왕이면 일 잘하고 인정받는 직원이 되고 싶습니다.
그러려면 일단 직장 생활을 제대로 하는 것부터 해야 합니다.
직장이란 일을 하고 돈을 받는 곳입니다. 직장을 계속 다녀야 돈을 벌어 자기 생활을 할 수 있습니다. 그러려면 직장에서 자기가 맡은 역할을 제대로 감당하고 직장 동료와 문제없이 지내야 합니다. 자기 일도 못하고 다른 직원과 어울리지도 못하면 직장 생활을 계속하지 못합니다. 직장인이 되면 자기가 맡은 ‘일(직무)’과 그 일을 할 수 있는 ‘권한’을 받고, 맡은 일을 제대로 하지 못하면 ‘책임’을 져야 합니다. 이 3가지를 제대로 알고 감당해야 직장인 역할을 제대로 해낼 수 있습니다.
그동안 수민이는 요리 학교를 졸업한 뒤, 양식 조리 자격증을 따고 실습을 하면서 요리 실력을 키워 왔습니다. 자신의 양식 음식점을 만들고 싶은 꿈이 있지만 아직은 돈도 요리 실력도 가게를 관리하는 능력과 경험도 부족합니다. 수민이는 평가가 좋은 돈가스 전문점에 면접을 보고 조리사(cook)로 취직해 직장생활을 하며 자기 실력을 쌓고 있습니다. 현재 주방에는 주방장 1명, 부주방장 1명, 조리사 4명, 총 6명이 일하고 있습니다. 수민이는 직장에서 일하면서 돈과 경험을 얻고, 직장은 수민이가 일한 덕분에 점점 성장합니다.
조리사 수민이 직무는 요리 재료 손질, 음식 조리, 재료 창고 관리 3가지입니다. 그리고 상급자(상사)가 시킨 일을 합니다. 만약 수민이가 요리 재료 손질을 하지 않으면 주방 직원 모두가 일을 하지 못합니다. 수민이가 자기 일을 제대로 하지 않으면 직장에 있으나 마나 한 사람이 되는 것이 아니라 손해를 끼치는 사람이 됩니다. 이런 일이 자주 생기면 수민이는 직장에서 쫓겨나게 되고 더 이상 돈과 경험을 얻지 못합니다. 정성을 들이고 솔직한 것을 ‘성실’이라고 합니다. 사람이 세상 모든 일을 성실하게 대하기는 어렵습니다. 그러나 직장인이 자기 직무를 할 때만큼은 성실하게 일해야 직장에서 계속 일할 수 있습니다. 직장을 그만두더라도 성실하지 못해 쫓겨나선 안 됩니다. 직장에서 일을 남보다 뛰어나게 잘하는 것은 필수가 아니지만 성실하게 일하는 것은 필수입니다. 성실한 직장인만이 직장에서 돈과 경험을 계속 얻을 자격이 있습니다.
직장인이 자기 일을 하려면 권한이 필요합니다. 조리사 수민이는 손님이 주문한 메뉴 음식을 조리합니다. 메뉴 음식 조리법은 주방장이 정하며 수민이는 그 방법에 따라 음식을 만들어야 합니다. 수민이 마음대로 요리 재료나 조리 방법을 바꿀 수 없습니다. 수민이는 요리를 만들 권한은 있지만 요리 방법을 정할 권한은 없기 때문입니다. 만약 수민이가 자기 마음대로 조리 방법을 바꾸면 주방에 큰 혼란이 생깁니다. 직장인은 자기 권한이 무엇인지 확실히 알고 그 권한 안에서 자기 일을 성실하게 해야 직장을 계속 다닐 수 있습니다. 언젠가는 수민이가 주방장이 되어 자기가 직접 개발한 요리를 메뉴에 올릴 수도 있을 것입니다.
직장에서 일하다 보면 문제가 생길 때가 있습니다. 재료 창고를 관리하는 수민이는 생선 개수를 잘못 세었습니다. 다음 날 주방에 생선이 모자라게 되었습니다. 수민이가 잘못해서 일어난 사고라서 수민이는 그 책임을 져야 합니다. 일단 수민이는 상급자인 부주방장에게 상황을 보고하고 함께 일을 바로잡아야 합니다. 옆 가게에 가서 생선을 빌려 오든 시장에 가서 사 오든 어떤 방법이든 해야 합니다. 혼나는 일은 나중에 생각하고 문제를 해결하는 일을 일단 생각해야 합니다. 사람은 누구나 잘못을 하면 그 상황을 피하고 싶어 합니다. 직장인 또한 마찬가지입니다. 그런데 직장인은 그 상황에서 도망가거나 울고 있기만 해선 안 됩니다. 그나마 직장에 최대한 피해를 주지 않는 방향으로 일 처리를 해야 합니다. 그렇지 않고 책임을 무조건 피하려고 하거나 거짓말로 일 처리를 하면 직장도 자신도 모두 큰 손해가 납니다.
자기 직무를 권한을 가지고 처리하면서 문제가 생겼을 때 책임을 지는 것이 직장인 역할입니다. 조리사 수민이보다 높은 주방장은 주방의 모든 일을 파악하고 부하 직원 모두를 관리하는 직무를 담당합니다. 주방장은 다른 직원보다 더 많은 일을 하므로 권한이 훨씬 높으며 책임지는 일 또한 많습니다. 특히 높은 상급자가 일을 잘할수록 직장에 큰 이득을 가져옵니다. 이런 이유로 상급자가 되면 돈을 더 많이 받습니다. 자기 역할을 제대로 감당하면서 인정받고 승진하는 직장인이 되길 바랍니다.
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