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by 진지한 초콜릿 Oct 29. 2023

초콜릿 템퍼링 마스터하기

초콜릿 템퍼링?

빵을 굽기 위해서는 발효를 시켜야 합니다.

오븐을 사용하기 위해서는 예열을 해야합니다.

초콜릿을 만들기 위해서는 '템퍼링'을 해야합니다.


여러분 그거 아시나요?

초콜릿은 여러분 주위에 존재하는 물질 중 유일하게 '같은' 온도에서 '다른' 형태로 존재할 수 있는 물질입니다. 초콜릿은 같은 온도에서 고체 상태로 굳어있을 수도 있고, 반유동성 상태로 녹아있을 수도 있습니다.

신기하죠?

그 모든 이유는 바로 초콜릿의 주요 재료인 '카카오 버터'의 성질 때문입니다.


카카오 버터는 복잡미묘하고 매력적인 녀석입니다. 

카카오는 신이 주신 선물이라는 말이 있죠. 

카카오 자체의 성분은 참 특이하고 신비로운 것 같아요.

카카오 버터는 사람의 체온과 아주 유사하게 35도씨 정도에서 녹습니다.

그 덕분에 초콜릿은 고체 상태에 있다가 우리의 혀에 닿으면 살살 부드럽게 녹는 것입니다.


이것은 템퍼링이 잘 된 초콜릿에 해당하는 이야기입니다.

템퍼링이 잘 되지 않은 초콜릿은 오락가락하죠? :)

맛도, 식감도, 시각적으로 보기에도 희한한 무늬가 잔뜩 생깁니다.


초콜릿 템퍼링이 어려우셨나요?

이제 초콜릿 템퍼링에 대한 핵심 정보를 이해하시고 다양한 방법으로 템퍼링을 시도해보세요.

그리고 여러분에게 가장 맞는 템퍼링 방법을 찾으시면 됩니다.

핵심 원리를 이해하면 초콜릿 템퍼링이 어떻게 작용하는지, 왜 잘 되거나 실패하는지를 알게 되고,

템퍼링이 잘 되지 않았을 경우 고칠 수도 있겠죠.


초콜릿에 대해 더 잘 알고 싶은데 강의를 가거나 레시피만 가득한 수업을 듣기에는 부담스러우셨다면

이제 진지한 초콜릿의 템퍼링 마스터 PDF 한 권으로 초콜릿 템퍼링에 대한 핵심 정보를 마스터하세요.





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