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by 진지한 초콜릿 Dec 21. 2023

카카오의 여정 1

올멕 문명에서 유럽 스페인으로 

카카오 나무는 중앙아메리카와 남아메리카(남미)가 원산지다.

오늘날에는 적도 부근의 여러 나라에서 카카오 나무가 재배된다. 

캐리비안 국가들, 아프리카, 동남아시아(특히 베트남이 떠오르는 중), 뉴기니 등.


(사진 출처: https://annex.exploratorium.edu/exploring/exploring_chocolate/choc_2.html)


위 사진은 멕시코 고대 문명 벽화가 있는 Cacaxtla에서 발견된 카카오 나무 그림이다.


카카오는 고대 중앙 아메리카, 남아메리카 지역에서 자라다가 콜롬버스가 신대륙 발견을 하며 세계 이곳 저곳을 다닐 때 카카오를 발견하고 그것을 스페인으로 가져와 유럽으로 전파시켰다.


1502년 8월 15일, 크리스토퍼 콜럼버스의 네 번째이자 마지막 아메리칸 대륙으로의 여정, 그와 그의 선원들은 커다란 카누를 현재의 온두라스Honduras 연안에 대었다. 그리고 온갖 지역 산물들로 그 배를 채웠는데 그 때 카카오 열매도 함께 싣게 되었다. 


후에 콜럼버스의 아들 페르디난드는 아메리칸 원주민들이 얼마나 카카오 콩을 귀하게 여겼는지에 관해 아래와 같이 서술하였다. 

 "그들은 이 아몬드(카카오 콩)를 아주 귀한 값에 거래한다. 배로 이 아몬드를 실으러 올 때 이 아몬드가 떨어지기라도 하면 모두들 몸을 숙여 그것을 줍곤 했다. 마치 눈알이 바닥에 떨어진 걸 줍듯이."


페르디난드와 콜럼버스 여정 선원들은 그 당시 카카오 콩이 지역 화폐로 쓰인다는 사실을 몰랐다고 한다.


콜럼버스가 카카오를 유럽에 가져왔을때 카카오는 당장 인기를 끌지는 못했다.

약 20년 후에 스페인 정복자 Hernando Cortez가 카카오 콩이 가득 든 상자 3박스를 들고왔는데 그 때서야 카카오가 아즈텍에서 훔쳐온 아주 귀한 보물로 여겨졌다고 한다.


16세기 초반에 아즈텍 문명은 아주 강렬한 문명 사회를 형성한다. 이는 현재의 중앙 멕시코 지역이다. 

초콜릿이 아즈텍에 의해 발견되었다고들 하지만 사실 초콜릿의 역사는 그보다 훨씬 더 거슬러 올라간다.


고대 마야인들, 그들은 현재 남멕시코 일부와 중앙 아메리카지역에 거주하였는데 그들도 카카오를 섭취하였던 것으로 알려졌다. '카카오Cacao'라는 용어는 마야어인데 기원전 500년에 마야인들은 그들의 도자기에 카카오에 관한 글을 썼다고 한다. 초콜릿의 역사는 심지어 마야보다 더욱 거슬러 올라가 마야 문명 이전의 올멕Olmec 문명에서부터 존재해왔다는 이야기도 있다.


이 시기의 메소 아메리칸 문명에서 섭취된 초콜릿은 카카오를 여러 지역 농산물과 함께 갈아서 음료처럼 섭취하는 형태였다. 물과 함께 섞기도 하고 와인에 섞기도 하였으며 바닐라, 칠리(고춧가루), 후추 등을 더하기도 했다. 



아즈텍의 지도자였던 모테주마Motecuhzoma는 하루에 50잔의 카카오 음료를 마셨다고 한다. 

당시 카카오 음료는 설사나 이질을 치료해준다고 여겨졌으며, 최음제라고 믿어졌다.

코르테즈Hernando Cortez는 이 카카오 음료가 너무 쓰다고 생각했지만, 스페인의 국왕 카를로스 1세에게 'xocoatle초코아틀'이라고 불리는 이 음료나 강인함을 길러주고 피로를 물리쳐준다고 서술하였다.


유럽인들에게 이 쓴 초콜릿 음료는 '맛을 아는 자들'만이 즐길 수 있는 것으로 여겨졌다. 

1500년대 후반, 페루에 거주했던 스페인 전도사 호세 데 아코스타Jose de Acosta는 아래와 같이 묘사하였다.

 "그것에 대해 알지못하는 자에게는 역겹고, 굉장히 맛대가리 없는 거품 찌끄러기가 올라와있다. 하지만 인디언들에게 굉장히 높게 여겨지는 음료이며 귀한 손님이 오면 대접한다. 스페인 원주민들은 이 초콜라테에 굉장히 욕심을 보인다. 그들은 이것을 분류하는데 뜨겁게, 차갑게, 미지근하게 복용하기도 하며 칠리(고춧가루)를 넣기도 한다. 이것을 반죽(페이스트) 형태로 만드는데 그들은 감기나 복통에 효과가 있다고 말한다."


얼마 지나지 않아 초콜릿은 대서양을 건너 스페인에 처음 도달하고 이후 나머지 유럽 국가들에 도달했다. 공식적인 카카오의 첫 운반은 1585년 멕시코의 베라크루즈Veracruz에서 스페인의 세비야Seville로의 이동이었다. 




원문 참고

https://annex.exploratorium.edu/exploring/exploring_chocolate/choc_2.html 

https://annex.exploratorium.edu/exploring/exploring_chocolate/choc_3.html 

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