수제 초콜릿 만들기
사워도우는 그 특유의 시큼함에 더해 풍부하고 구수한 빵냄새를 부여한다.
사워도우빵을 이용해서 아이스크림, 소스, 버터 등을 만들 수 있는데 특히 사워도우 젤라또는 시큼, 쿰쿰하면서도 달달한 것이 참 특이하다.
이번에는 사워도우 빵을 초콜릿에 이용해보았다.
미리 사워도우 빵을 찢어서 생크림에 푹 담가 냉장고에 둔다.
그러면 사워도우 풍미가 생크림으로 잘 녹아들게 된다.
그리고 그 생크림으로 가나슈를 만든다.
사워도우 빵을 먹을 때 간단하게 발표버터를 바르고 꿀과 후추를 뿌려 먹는 걸 좋아한다.
쫄깃하고 고소한데 시큼한 맛에 밸런스를 잡아주는 꿀의 달콤함이 더해지면 환상적이다.
다크 초콜릿도 사워도우도 개성이 강하기 때문에 강한 맛을 잡아주기 위해 꿀을 함께 필링에 사용해서 식감과 맛을 잡았다.
자세한 만드는 방법은 아래 영상에 나와있습니다.
레시피
[꿀]
글루코스 시럽 25g
뉴트럴 글레이즈 25g
천연 꿀 45g
[사워도우 가나슈]
사워도우 인퓨전 생크림 100g (생크림 유지방 35%)
글루코스 시럽 45g
다크 초콜릿 70% 155g