생딸기를 이용해 만들어 딸기가 톡톡 씹히는 상큼하고 예쁜 하트 초콜릿 봉봉과 금빛의 고급진 보석같은 코코넛 크럼블 베일리스 초콜릿 봉봉을 만들어 보았다.
이렇게 두 가지 디자인을 지난 발렌타인 데이를 위해 구성해보았다.
딸기와 어울리는 하트 초콜릿 몰드를 꾸며보았다.
특별한 도구 없이도 작은 붓만 있으면 몰드를 예쁘게 꾸밀 수 있는 것을 보여주고 싶어서 붓으로 카카오 버터를 칠해 디자인 해주었다.
그리고 한번 더 흰색 카카오 버터로 덧칠해주었는데 그 이유는 몰딩할 초콜릿의 진한 색상에 빨강과 분홍 데코레이션이 가려서 잘 보이지 않는 것을 방지해주기 위함이다.
딸기를 직접 갈아 퓨레로 만들고 가나슈를 만들어 채워주었다.
그 다음은 코코넛 크럼블과 베일리스 가나슈가 들어갈 초콜릿 몰드를 꾸몄다.
식용 금빛가루로 몰드를 브러쉬한 다음 흰색 카카오 버터를 칠해주었다.
이번에는 다크 초콜릿과 흰색이 서로 얼핏얼핏 번갈아가며 보이는 것이 예쁠 것 같아서 몰드 전체를 꼼꼼히 칠하지는 않고 일부러 듬성듬성 흘리듯이 칠해주었다.
코코넛 파우더를 이용해 향긋한 코코넛 크럼블을 만들었다.
가나슈와 닿으면 가나슈의 수분에 의해 크럼블이 눅눅해지므로 초콜릿으로 크럼블을 코팅해준 후 몰드에 채웠다. 그리고 베일리스 가나슈로 마저 채워주었다.
완성된 딸기 초콜릿 봉봉의 모습.
부드럽고 상큼 달콤한 딸기 필링이 들어있다.
사진만 봐도 달콤한 딸기향이 솔솔~풍기는 기분이 든다.
이번에는 고소하면서도 조금 더 어른스러운 맛의 베일리스 가나슈에 색다른 식감을 부여해주는 코코넛 크럼블! 이 보석 몰드는 내가 좋아하는 몰드 중 하나인데 어떤 디자인을 해도 완성하고나면 보석같이 생겨서 정말 예쁘다.
이번 두 가지 초콜릿 봉봉은 선물하기에도 정말 좋은 디자인과 맛으로 구성해보았다.
자세한 레시피와 만드는 방법은 아래에 있습니다.
[레시피]
딸기 가나슈
딸기 퓨레 42g
화이트 초콜릿 (카카오 함량 32%) 110g
글루코스 시럽 21g
무염 버터 17g
카카오 버터 3g
코코넛 크럼블
무염 버터 100g
설탕 100g
소금 3g
밀가루 105g
코코넛 파우더 30g
160도로 예열한 오븐에 10~15분 굽고 식히기
식은 크럼블은 갈아서 굵은 덩어리 없애주기
크럼블 코팅용 초콜릿
화이트 초콜릿 30g
카카오 버터 10g
베일리스 가나슈
생크림 (유지방 35%) 20g
글루코스 시럽 30g
전화당 17g
베일리스 52g
화이트 초콜릿 (카카오 함량 30% 이상) 193g
카카오 버터 8g