Pure Origin Dark 64% - Vietnam
[초콜릿을 소개합니다]
제조사 Weiss Chocolate
초콜릿 Li CHu 64% (Vietnam Single origin) 베트남 싱글 오리진 다크 초콜릿.
Weiss(바이스) 초콜릿은 아직 한국에는 많이 알려지지 않았으나 호주에서는 많이 사용되고 있는 프랑스 초콜릿이다.
우선 Weiss 초콜릿 브랜드에 대해 잠시 설명해보겠다.
Weiss는 창립자의 이름이며, 에펠탑보다 더 이전에 설립되었다.
오래된 역사를 지니고 있지만 프랑스의 작은 소도시에 있는 자체 공장에서 생산을 하며 Weiss에서 초콜릿 봉봉 세트도 나오는데 아직도 대부분 수작업으로 이루어진다고 한다.
Weiss 가격은 제품 라인마다 다르지만 5kg 버켓에 평균 AUD $150 정도 하니 한화로는 약 13만원 정도 될 것 같고, 키로당 약 2만 5~6천원대가 되겠다.
싱글 오리진 라인이 있고 블렌드 라인, 비건 라인 등이 있으며 모든 초콜릿은 Fair Trade로 거래된 카카오로 생산한다. 사실 카카오는 아동 노동 착취, 비공정 거래 . 역사상 아픈 이야기가 있기 때문에 개인적으로 그런 부분을 깨끗이 공개하고 당당히 공정 거래를 하는 회사의 초콜릿을 사용하고자 한다. 초콜릿 구매 전, 특히 아프리카 대륙은 카카오의 최대 생산국들이 모여있기 때문에 아프리카 지역의 카카오로 만들어진 초콜릿이 공정 무역으로 거래되고 있는지 기회가 있을 때마다 꼭 물어보려고 한다. (아이보리 코스트(코트디부아르)와 가나 공화국은 카카오 농장 아동 노동 착취의 흑역사가 있다.)
아무튼, 제품에 관한 이야기로 넘어가보자.
나는 싱글 오리진 초콜릿을 굉장히 즐기는 편인데, 당연히 싱글 오리진(single/pure origin) 초콜릿마다 두드러지는 특색들이 굉장히 다양하고 또 다르기 때문에 흥미롭고 먹는 즐거움도 크기 때문이다.
(예를 들면, 단연코 발로나 초콜릿의 만자리 64%는 아주아주 특별한 싱글 오리진 초콜릿이다. 헤어나올 수 없는 만자리)
Weiss 초콜릿 사의 Li Chu 다크 초콜릿은 베트남 퓨어Pure 오리진 카카오로 만들어진 초콜릿이다.
Weiss사의 특출난 점은 세계 각지의 소수이자 특별한 카카오 산지를 계속 찾아다니고 그들과 교류를 하고 거래를 맺는다는 것이다. 베트남도 떠오르는 카카오 생산지인데 아직 그렇게 많이 퍼져있지는 않다. 베트남을 여행가면 베트남 카카오를 이용한 초콜릿을 팔기도 하는데 그닥 맛이 좋지는 않다. 분명 베트남 지역에서 나는 카카오가 특색이 있는 것은 맞지만 아직 그렇게 특출난 기술로 초콜릿을 만들지는 못하고 있는 것 같다. 하지만 Weiss사에서 베트남의 소규모 농장과 협업을 맺어 그곳에서 나온 카카오 만으로 커버춰를 생산하는데 그것이 바로 Li Chu. 카카오 함량은 64%이다.
Li Chu는 붉은 과일은 새콤함이 느껴지고 굉장히 산뜻한 초콜릿이다. 제품 설명란에는 'a hint of liquorice(감초 풍미)'가 느껴진다고 적혀있지만, 개인적으로 감초 풍미는 많이 느껴지지는 않는다. (알고 맛보면 느껴지는 느낌?. 입맛은 개개인마다 아-주 다르고, 이것은 단순히 내 개인적인 소견일 뿐!)
Li Chu의 매력이라고 하면 엄청 씁쓸하거나 떫지도 않으면서 엄청 달지도 않으면서 엄청 새콤하지도 않은데 적당시 씁쓸하고 은은하게 떫다가 얇게 단맛이 느껴지고 새콤함이 사르르 퍼지는 느낌.
그래서 정말 한 번 집어먹으면 끊임없이 먹을 수 있다. 많이 먹어도 느끼하지도 않다.
Weiss사의 독보적인 제품이라고해도 무방한 Li Chu.
그러고보니 다른 다크 초콜릿보다 산미도 있는데다 카카오 함량도 64%인 것이 발로나의 만자리(64%)와 살짝 닮은 면도 있네 :)
Li Chu는 다방면으로 활용될 수 있는 초콜릿이라고 말할 수 있겠다. 하지만 진한 카카오 향보다는 조금 더 산뜻하고 '살짝' 견과류의 고소함을 느낄 수 있는 초콜릿이므로 다른 맛과 페어링 할 때 두각을 확 드러내거나 아니면 아예 맛이 섞여 엉망이 되거나 일 것 같다.
Li Chu의 맛에 대한 평가는 조금 더 먹어보고 내용을 추가해야지.
(Weiss 초콜릿 제품들은 이렇게 버켓이 5kg씩 담겨있다. 초콜릿 다 쓰고 버켓도 여러 용도로 재활용 가능 :))
유동성fluidity은 2/5로 낮은 편이다. 몰딩용 봉봉 보다는 제과에 활용하기 적합한 유동성이다.