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볼 하나로 해결하는

꾸덕꾸덕 초코 커피 케이크

by 진지한 초콜릿


정말 식기세척기가 없었더라면 난 홈베이킹을 시작하고 끝내는 시간의 반을 설거지에 썼을 것이다.

그만큼 베이킹은 도구를 많이 사용해야하고 설거지거리가 많이 나온다.

하지만 모든 베이킹이 꼭 그렇지만은 않다.

이번에 소개하는 레시피는 볼 하나에 다 섞고 그냥 구워내면 끝이다.

정말 간단한데 많이 달지않고 커피향이 그윽하게 나서 아침에 먹기 정말 좋다.

설탕을 넣지않고 생크림만 휘핑한 크림을 살짝 곁들이는 것도 추천한다.




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레시피 (지름 15cm 원형틀 1개 기준)


밀가루 80g

카카오 파우더 20g

설탕 100g

베이킹 파우더 1/2 tsp (반 티스푼)

우유 100g

식물성 오일 60g

달걀 1개

바닐라 취향껏

소금 한 꼬집

뜨거운 커피 35g



만드는 방법


오븐을 160도로 예열한다.

밀가루, 카카오 파우더, 베이킹 파우더는 계량 후 체쳐서 살살 섞어둔다.

거기에 설탕과 소금을 넣고 다시 섞어준다.

섞는 것은 휘스크(거품기)로 휙휙 섞으면 된다.

섞어놓은 가루에 우유, 오일, 달걀을 한번에 넣고 다 섞어준다.

뜨거운 커피를 마지막으로 넣고 섞는다.

준비해둔 틀에 베이킹 페이퍼(유산지)를 깔고 반죽을 붓는다.

예열된 오븐에 30~35분 굽는다. (오븐에 따라 굽는 시간이 다를 수 있으니 28~30분 쯤에 상태를 확인해본다)

중앙부분 속이 살짝 흘러나오게 하고 싶다면 30분 구운 후 오븐을 끄고 5분 정도 그대로 오븐 속에 뒀다가 꺼낸다. 완전히 익힌 케이크를 원하면 35분을 굽고 꺼내면 된다. (굽는 시간은 오븐마다 다르니 체크하기!)

오븐에서 꺼낸 케이크를 완전히 식힌 후 틀에서 꺼낸다.

하루 냉장했다가 먹으면 더 쫀쫀하다.

카카오 파우더를 뿌려 장식하고 휘핑크림이나 아이스크림을 곁들인다.




꾸덕하고 묵직하면서도 부드럽게 입에서 살살 녹는다.

초코 케이크지만 커피를 넣어 커피향이 그윽하게 난다.

아침을 깨워주는 달콤한 즐거움!


환 상 적!



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