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by 진지한 초콜릿 Jun 08. 2023

볼 하나로 해결하는

꾸덕꾸덕 초코 커피 케이크


정말 식기세척기가 없었더라면 난 홈베이킹을 시작하고 끝내는 시간의 반을 설거지에 썼을 것이다.

그만큼 베이킹은 도구를 많이 사용해야하고 설거지거리가 많이 나온다. 

하지만 모든 베이킹이 꼭 그렇지만은 않다.

이번에 소개하는 레시피는 볼 하나에 다 섞고 그냥 구워내면 끝이다.

정말 간단한데 많이 달지않고 커피향이 그윽하게 나서 아침에 먹기 정말 좋다.

설탕을 넣지않고 생크림만 휘핑한 크림을 살짝 곁들이는 것도 추천한다.







레시피 (지름 15cm 원형틀 1개 기준)


밀가루 80g

카카오 파우더 20g

설탕 100g

베이킹 파우더 1/2 tsp (반 티스푼)

우유 100g

식물성 오일 60g

달걀 1개

바닐라 취향껏

소금 한 꼬집

뜨거운 커피 35g



만드는 방법


오븐을 160도로 예열한다.

밀가루, 카카오 파우더, 베이킹 파우더는 계량 후 체쳐서 살살 섞어둔다.

거기에 설탕과 소금을 넣고 다시 섞어준다.

섞는 것은 휘스크(거품기)로 휙휙 섞으면 된다.

섞어놓은 가루에 우유, 오일, 달걀을 한번에 넣고 다 섞어준다.

뜨거운 커피를 마지막으로 넣고 섞는다.

준비해둔 틀에 베이킹 페이퍼(유산지)를 깔고 반죽을 붓는다.

예열된 오븐에 30~35분 굽는다. (오븐에 따라 굽는 시간이 다를 수 있으니 28~30분 쯤에 상태를 확인해본다)

중앙부분 속이 살짝 흘러나오게 하고 싶다면 30분 구운 후 오븐을 끄고 5분 정도 그대로 오븐 속에 뒀다가 꺼낸다. 완전히 익힌 케이크를 원하면 35분을 굽고 꺼내면 된다. (굽는 시간은 오븐마다 다르니 체크하기!)

오븐에서 꺼낸 케이크를 완전히 식힌 후 틀에서 꺼낸다.

하루 냉장했다가 먹으면 더 쫀쫀하다.

카카오 파우더를 뿌려 장식하고 휘핑크림이나 아이스크림을 곁들인다.




꾸덕하고 묵직하면서도 부드럽게 입에서 살살 녹는다.

초코 케이크지만 커피를 넣어 커피향이 그윽하게 난다.

아침을 깨워주는 달콤한 즐거움! 


환 상 적!






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