바나나가 많은 나라인 만큼 필리핀에는 바나나를 재료로 한 다양한 요리가 있다. 바나나 빵은 북아메리카의 음식 중 하나였는데, 필리핀에 미국 문화가 들어오면서 널리 퍼지게 되었다. 미국에는 바나나 빵 날(national banana bread day)도 있는데, 2월 23일이다. 밀가루 베이킹소다, 소금에 계란과 으깬 바나나를 섞은 후 오븐에 구운 것이다. 개인적으로 쉽게 바나나 빵을 만들겠다고 팬케이크 가루에 으깬 바나나와 계란을 섞어 팬케이크처럼 만들어 보았는데, 맛이 제법 괜찮았던 기억이 있다. 바나나 빵을 만드는 다양한 방법들이 있는데, 아는 분은 밀가루를 넣지 않고 바나나와 계란 만 이용하여 영양 빵을 만드셨다. 바나나 빵은 카페나, 필리핀 쇼핑몰 베이커리(동네 골목 빵집에서는 보기 어려울 수 있다) 등에서 볼 수 있다.