보통 바나나라 하면 한국에서 자주 볼 수 있는 예쁘고 긴쭉한 노란 바나나 또는 멍키 바나나라고 불리는 작은 바나나를 생각할 것이다. 바나나는 약 12개 종의 바나나가 있다. 사바 바나나는 열대 하이브리드 바나나로 필리핀종이다. 크고 넓적하게 생겼고 고구마나 감자류에서 볼 수 있는 영양성품을 포함하고 있다고 한다. 사바 바나나는 그냥 먹기 보다는 요리를 해서 먹는다. 예를 들어 바나나 칩도 이 사바 바나나를 건조시킨 것이고(필리핀에는 길쭉한 모양의 바나나 칩이 있다.), 바나나 큐, 뚜론 등이 있다. 껍질을 까서 튀기거나, 껍질 째 삶는 방식의 요리법이 주를 이룬다. 바나나 요리는 필리핀 뿐 아니라 인근 인도네시아, 말레이시아, 싱가포르 등에서도 볼 수 있다. 당분간 필리핀 문화 중 바나나를 쭉 모아보려 한다.,