그림이 있는 필리핀 문화 이야기
필리핀은 서구의 영향을 받은 디저트들이 대다수이나, 필리핀 전통 디저트들도 몇 있다. 부코판단, 부코샐러드, 할로할로, 우베 할라야 그리고 마따미스 낭 사깅(Matamis ng Saging이다. 마따미스 낭 사깅은 한국식으로 풀이하자면 바나나 달고나가 적당하겠다. 현지에서는 sweetened banana 또는 matamis ng saging이라 하면 된다). 바나나 달고나는 브라운 슈가를 카라멜라이징한 후 물을 넣고 끓인 후 다시 설탕과 소금 약간을 넣고 중불로 10분간 걸쭉하게 한다. 이어 사바 바나나(넙적하고 큰 바나나)를 넣어 10-15분 더 끓이면 된다. 디저트로는 차갑게 식혀서 먹는다. 할로할로에 넣기도 하고 달콤한 그대로 넣어 먹기도 한다. 달고나 시럽에 퐁당 빠진 바나나이다.