brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 짜이온 May 22. 2022

필리핀 바나나 달고나 Sweetened Banana

그림이 있는 필리핀 문화 이야기

필리핀은 서구의 영향을 받은 디저트들이 대다수이나, 필리핀 전통 디저트들도  있다. 부코판단, 부코샐러드, 할로할로, 우베 할라야 그리고 마따미스  사깅(Matamis ng Saging이다. 마따미스 낭 사깅은 한국식으로 풀이하자면 바나나 달고나가 적당하겠다. 현지에서는 sweetened banana 또는 matamis ng saging이라 하면 된다). 바나나 달고나는 브라운 슈가를 카라멜라이징한  물을 넣고 끓인  다시 설탕과 소금 약간을 넣고 중불로 10분간 걸쭉하게 한다. 이어 사바 바나나(넙적하고  바나나) 넣어 10-15  끓이면 된다. 디저트로는 차갑게 식혀서 먹는다. 할로할로에 넣기도 하고 달콤한 그대로 넣어 먹기도 한다. 달고나 시럽에 퐁당 빠진 바나나이다.

브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari