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요리헌터의 버섯육개장

고기 없는 육개장

by 요리헌터

요리헌터의 버섯육개장

어차피 홀로 가는 길

요리헌터

홀로 세상에 나와 외롭게 길을 걷다가

같은 방향을 걷는 이를 만나

나름 외롭지 않겠거니 하고

같이 걷다가 잠시 한눈을 파는 사이

같이 걷던이와 길이 어긋나

이제 또 외로이 홀로 걷는구나.

어차피 홀로 왔다 홀로 가는 것이라 생각하면

그리 서글픈 것은 아닌데

같이 걷던 추억이 참 슬프게 하는구나.


화끈하게 매콤. 칼칼한 육개장!

육개장에 개장의 어원은 '개장국'(=보신탕)이다.

개고기를 여러 가지 양념, 채소와 함께 고아 끓인 국을 개장국이라고 하며 그 줄임말이 개장이다. 여기에 고기를 뜻하는 육(肉) 자를 붙인 것이 육개장이다.

한마디로 육개장이란 '쇠고기를 삶아서 가볍게 뜯어 넣고 개장국을 해 먹을 때 쓰던 얼큰한 갖은양념을 하여 끓인 국.'을 뜻한다.

강한 양념은 누린내가 심한 개고기를 썼던 것의 흔적이라고 할 수 있다.

이름은 육개장인데 고기육(肉) 자에 고기를 빼고 버섯으로 고기의 식감을 낸 고기 없는 육개장을 소개합니다.

버섯이(茸) 그럼 이개장? ㅋㅋ

이름이 뭐면 어때요! 맛있으면 그만이지.

달걀만 빼면 비건 요리로도 딱이에요!

고기 없는 육개장

■ 재료 : 건표고버섯 5개. 새송이버섯 1개. 느타리버섯 1팩. 팽이버섯 1봉. 목이버섯 조금. 대파 2대. 양파 ½개. 숙주나물 1봉. 청양고추 2개. 달걀 2개. 당면 조금. 표고&다시마물 1l

■ 양념 : 고춧가루 3큰술. 식용유 3큰술. 굴소스 2큰술. 액젓 2큰술. 국물진다시 3큰술. 간 마늘 1큰술. 사골가루 2큰술. 소금. 생강가루. 후춧가루

● 만들기

• 대파는 손가락 길이로 썰어주고, 양파는 채를 썰어준다. 청양고추는 쫑쫑 썰어서 준비한다. 숙주나물도 씻어서 물을 빼 준비해 둔다.

• 당면은 물에 불려 삶아서 준비한다.

• 건표고버섯과 다시마는 미리 물에 담가서 육수를 만들어 둔다.

• 목이버섯은 물에 불려 깨끗이 씻어 준비하고, 나머지 버섯도 손질해서 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비한다.

• 웍에 식용유 넉넉하게 넣어주고. 고춧가루도 넣어 고추기름을 내준다. 고춧가루가 타지 않게 약불이나 불을 끄고 고추기름을 내준다.

• 고추기름이 완성되면 대파와 양파를 넣고 고추기름에 살짝 볶아줍니다.

• 표고&다시마 물을 넣고 사골가루도 넣고 팔팔 끓여준다. 물만 넣고 끓이는 것보다 훨씬 더 깊은 맛이 난다. 비건 음식으로 드시려면 다시마물만 사용하면 됨.

• 육수가 끓으면 청양고추. 간 마늘과 굴소스와 액젓. 국물진다시를 넣어서 팔팔 끓여준다.

• 충분히 끓으면 계란을 풀어서 천천히 부어준다. 계란을 넣고 바로 저어주시면 국물이 탁해지니 30초 정도 끓어서 계란이 부풀어 오르면 그때 저어준다.

• 오늘에 주인공인 손질해 둔 버섯과 숙주나물을 넣어서 한소끔 끓여준다.

• 마지막 간을 보고 간을 모자란 간은 맛소금으로 한다. 후춧가루. 생강가루도 톡톡 넣어주면 완성.

• 완성 용기에 당면을 먼저 넣고 위에 육개장을 올려 퍼주고 밥과 함께 먹거나

• 당면을 생략하고 밥 대신 국수를 삶아서 함께 해도 좋다.

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○ 버섯 효능 - 버섯의 효능으로는 면역력 강화, 항암효과, 심혈관 건강 개선, 소화 촉진, 혈당 조절 등이 있다.

• 팽이버섯 : 면역 체계 강화, 콜레스테롤 수치 감소, 항암 특성, 소화기 건강 증진, 혈당 수치 조절에 도움을 준다.

• 표고버섯 : 항암효과와 고혈압 예방, 장 건강 개선, 뇌 건강 증진, 혈당 조절에 도움을 준다.

• 새송이버섯 : 면역 강화, 심혈관 건강 지원, 혈당 조절, 뼈 건강 증진에 효과적이다.

• 느타리버섯 : 체중 조절, 면역력 강화, 혈당 조절, 각종 질병 예방, 소화기능 개선, 간 건강 증진, 노화 방지, 혈압 조절, 콜레스테롤 감소에 도움을 준다.

• 목이버섯 : 심혈관 질환 예방에 도움과 면역력 강화효과로 면역 세포를 활성화시켜 감염성 질환 저항력을 높이고, 항염증 및 항산화 작용으로 세포 보호에 기여하고, 콜레스테롤 조절 효과로 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추고 HDL(좋은 콜레스테롤)을 증가시킨다. 또한 불용성 식이섬유가 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하며, 장내 유익균 성장을 지원하고, 다당류와 식이섬유가 탄수화물 흡수를 지연시켜 혈당 급등을 방지하고, 인슐린 감수성을 개선해 당뇨 관리에 도움을 준다. 항산화 작용으로 노화 지연과 만성 질환 예방에 기여한다.


다음 월요일 연재예고

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