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요리헌터의 가지덮밥 & 가지냉국

가지요리

by 요리헌터

요리헌터의 가지덮밥

아등바등 뒤돌아 볼사이 없이

숨차게 앞만보고 살아와

노년이 되면 행복해하는

두 아들 바라보며

걱정없이 두 눈감으려

그리도 먼 길을 돌아왔는데


어디서부터 잘못되었나

힘들게 살아온 세월의 무게가

어깨를 눌러 몸이야 축 쳐져 있어도

말년엔 어려웠던 추억과

백발이 된 머리를 훈장이라 자랑하며

행복한 시간을 보낼 줄 알았는데


이리도 슬픈 시간 속을 살 줄이야


이번 명절엔 아들이

아빠가 많이 보고 싶었나 보다.

명절 내내 비가 되어

아빠방 창을 두드리고 있다.

추석날 아침 일찍 일어나

아들 산소로 달려갔다가

눈물 훔치고 돌아서는데

왜 이리 가슴이 아픈지...

밤새 아들의 간절한 외침 같은

빗소리를 들으며 술 한잔에

깜빡 잠들었다가

무슨 약속이라도 있는 듯 깜짝 놀라

아들과의 행복했던 추억이 있던

금강유원지로 달려와

흐르는 강물을 바라보며 울고 있다.

라바댐을 넘쳐흐르는 강물소리가

깔깔대던 아들 웃음소리 같아 가슴을 찢는다.

빗물인지 눈물인지...

음악소리마저 오늘따라 왜 이리 슬픈 거야...

부모님이 살던 이곳엔

어린 아들과의 추억이 곳곳에 있어

우울하면 자주 오는 장소인데

비 오는 명절엔 정말 못 올 곳 같은...

슬픔이 서리되어 머리에 내려앉아

백발의 남자가 비 오는 야외탁자에

커피 한잔 앞에 놓고 혼자 앉아 뭔 궁상을....


같이 일을 하는 선배님이 주말농장에서 수확한

농작물을 주셔서 요리를 해봤어요.

명절에.......

가지로는 덮밥과 냉국을 했어요.

가지덮밥과 가지냉국에 두부냉국까지

한 번에 올립니다.

이틀 동안 가지만 먹네요...

가지. 두부냉국은 다이어트 건강식입니다.


♧ 가지덮밥

■ 재료 : 가지 2개. 찬밥 1 공기. 양파 ½개. 부추 1줌. 달걀 1개. 청양고추 1개. 부침가루 조금. 맛소금 2꼬집. 식용유 1큰술

■ 조림양념 : 간장 1큰술. 굴소스 1큰술. 데리야끼소스 1큰술. 맛술 1큰술. 요리당 ½큰술. 생강가루 조금. 후춧가루 조금. 물 3큰술

■ 데코 : 부추. 통깨

● 만들기

• 가지를 씻어 꼭지를 잘라내고 전자랜즈에 2~3분 돌려준 후에 반으로 가른 다음 칼집을 내준다.

• 칼집 면에 부침가루를 골고루 뿌려 옷을 입혀 준다.

• 달군 팬에 기름을 두르고 가지를 뒤집어가며 노릇하게 구워 준다.

• 위분량을 양념장을 만들어 주고, 구워진 가지 위에 준비한 양념장을 고루 둘러주고 조려준다.

• 가지가 조려지면 불을 끄고 참기름을 살짝 두르고, 다진부추와 통깨를 뿌려준다.

• 양파와 부추. 청양고추는 잘게 다지듯 썰어 둔다. 찬밥에 달걀을 풀어 밥알 하나하나에 달걀옷을 입혀준다.

달군 팬에 기름을 살짝 두르고 준비한 양파. 부추. 고추등을 같이 넣고, 소금도 살짝 뿌려주고 볶아주다가 밥을 넣고 볶아준다.

• 볶아진 밥은 완성용기에 보기 좋게 올려주고, 밥 위에 미리 만들어 둔 가지를 올려주면 가지덮밥!

• 마무리로 쫑쫑 썬 부추와 통깨를 뿌려주면 완성.

♧ 가지&두부냉국

■ 재료 : 가지 3개, 양파 ½개, 당근 조금, 부추 조금, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 디포리 & 다시마육수, 두부 ½모, 얼음 조금

■ 무침양념 : 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 국물진다시 1큰술, 간 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 조금

■ 육수양념 : 감식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 국물진다시 1큰술. 매실청 1큰술. 소금 조금

● 만들기

• 가지를 5cm 길이로 썰고, 당근과 양파는 채를 썰어 같이 전자레인지에 5분 정도 돌려 익힌 후 찢어준다.

• 익힌 가지와 당근, 양파에 고춧가루, 간 마늘, 간장, 설탕, 국물진다시, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.

시판 냉면육수 2봉과 디포리와 고추씨. 다시마 등을 넣고 육수를 만들어 식초, 설탕, 국물진다시. 매실청. 소금을 섞어 차갑게 식혀준다.

• 양념한 가지무침에 국물을 붓고 얼음, 부추, 고추를 올려 시원한 냉국 완성. 부족한 간은 소금으로 추가한다.

• 두부를 먹기 좋게 썰어서 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 채에 받쳐 수분을 제거하고 대접에 담은 다음 냉국을 올려 함께하면 든든한 한 끼가 되는 두부냉국 & 가지냉국이 된다.

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○ 가지 효능

• 항암 및 항산화 작용 - 안토시아닌과 폴리페놀이 활성산소를 제거해 암세포 발생을 억제하고, 세포 산화를 늦춰 노화를 방지한다. 나수닌은 혈관 산화를 막아 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 준다.

• 혈관 및 심혈관 건강 - 클로로겐산이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 칼륨이 나트륨 배출을 촉진해 혈압 안정에 기여하고, 혈액순환 개선으로 뇌졸중 위험을 줄이고, 염증 완화로 만성 질환 예방에 도움을 준다.

• 피로 해소 및 면역력 강화 - 비타민 C와 스코폴라민이 피로 해소를 돕고, 면역 세포 활성화에 기여한다.

• 피부 및 눈 건강 - 루페올 성분이 피부 염증을 완화하고, 안토시아닌이 백내장 예방과 시력 보호에 효과적이다.


다음 월요일 연재예고

요리헌터의 다이어트국수 I

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