가지요리
같이 일을 하는 선배님이 주말농장에서 수확한
농작물을 주셔서 요리를 해봤어요.
명절에.......
가지로는 덮밥과 냉국을 했어요.
가지덮밥과 가지냉국에 두부냉국까지
한 번에 올립니다.
이틀 동안 가지만 먹네요...
가지. 두부냉국은 다이어트 건강식입니다.
■ 재료 : 가지 2개. 찬밥 1 공기. 양파 ½개. 부추 1줌. 달걀 1개. 청양고추 1개. 부침가루 조금. 맛소금 2꼬집. 식용유 1큰술
■ 조림양념 : 간장 1큰술. 굴소스 1큰술. 데리야끼소스 1큰술. 맛술 1큰술. 요리당 ½큰술. 생강가루 조금. 후춧가루 조금. 물 3큰술
■ 데코 : 부추. 통깨
● 만들기
• 가지를 씻어 꼭지를 잘라내고 전자랜즈에 2~3분 돌려준 후에 반으로 가른 다음 칼집을 내준다.
• 칼집 면에 부침가루를 골고루 뿌려 옷을 입혀 준다.
• 달군 팬에 기름을 두르고 가지를 뒤집어가며 노릇하게 구워 준다.
• 위분량을 양념장을 만들어 주고, 구워진 가지 위에 준비한 양념장을 고루 둘러주고 조려준다.
• 가지가 조려지면 불을 끄고 참기름을 살짝 두르고, 다진부추와 통깨를 뿌려준다.
• 양파와 부추. 청양고추는 잘게 다지듯 썰어 둔다. 찬밥에 달걀을 풀어 밥알 하나하나에 달걀옷을 입혀준다.
• 달군 팬에 기름을 살짝 두르고 준비한 양파. 부추. 고추등을 같이 넣고, 소금도 살짝 뿌려주고 볶아주다가 밥을 넣고 볶아준다.
• 볶아진 밥은 완성용기에 보기 좋게 올려주고, 밥 위에 미리 만들어 둔 가지를 올려주면 가지덮밥!
• 마무리로 쫑쫑 썬 부추와 통깨를 뿌려주면 완성.
■ 재료 : 가지 3개, 양파 ½개, 당근 조금, 부추 조금, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 디포리 & 다시마육수, 두부 ½모, 얼음 조금
■ 무침양념 : 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 국물진다시 1큰술, 간 마늘 ½큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 조금
■ 육수양념 : 감식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 국물진다시 1큰술. 매실청 1큰술. 소금 조금
● 만들기
• 가지를 5cm 길이로 썰고, 당근과 양파는 채를 썰어 같이 전자레인지에 5분 정도 돌려 익힌 후 찢어준다.
• 익힌 가지와 당근, 양파에 고춧가루, 간 마늘, 간장, 설탕, 국물진다시, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.
• 시판 냉면육수 2봉과 디포리와 고추씨. 다시마 등을 넣고 육수를 만들어 식초, 설탕, 국물진다시. 매실청. 소금을 섞어 차갑게 식혀준다.
• 양념한 가지무침에 국물을 붓고 얼음, 부추, 고추를 올려 시원한 냉국 완성. 부족한 간은 소금으로 추가한다.
• 두부를 먹기 좋게 썰어서 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 채에 받쳐 수분을 제거하고 대접에 담은 다음 냉국을 올려 함께하면 든든한 한 끼가 되는 두부냉국 & 가지냉국이 된다.
#가지덮밥 #가지조림 #가지무침 #가지냉국 #두부냉국 #요리헌터 #가정식 #퓨전요리 #집밥 #홈쿡 #홈메이드 #존맛 #요리레시피 #요리크리에이터 #푸드크리에이터 #존맛탱 #혼밥 #요리사진 #간편레시피 #술안주 #혼술
• 항암 및 항산화 작용 - 안토시아닌과 폴리페놀이 활성산소를 제거해 암세포 발생을 억제하고, 세포 산화를 늦춰 노화를 방지한다. 나수닌은 혈관 산화를 막아 동맥경화, 고혈압 예방에 도움을 준다.
• 혈관 및 심혈관 건강 - 클로로겐산이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 칼륨이 나트륨 배출을 촉진해 혈압 안정에 기여하고, 혈액순환 개선으로 뇌졸중 위험을 줄이고, 염증 완화로 만성 질환 예방에 도움을 준다.
• 피로 해소 및 면역력 강화 - 비타민 C와 스코폴라민이 피로 해소를 돕고, 면역 세포 활성화에 기여한다.
• 피부 및 눈 건강 - 루페올 성분이 피부 염증을 완화하고, 안토시아닌이 백내장 예방과 시력 보호에 효과적이다.