무지개 김밥
작가님들 죄송합니다.
요리헌터가 가장 힘든 명절이 다가오네요.
가슴속 울분으로 즐거운 명절연휴에 운다해도 이해해주세요.
사랑아 내 사랑아
우리 그리워도
서로 가슴에 묻어야지
젖은 눈을 감고
그러다 그리워지면
가슴 아파 오면
사랑의 사랑의 추억
기억하며 살아요
하늘이 내게 당신을
당신을 내게 돌려 준다면
이 가슴에 남은
내모든 사랑을
당신께 다 줄게요
당신께 다 줄께요
- 양원식
제가 가장 즐겨 듣는 노래예요....
하늘이 내게 아들을 돌려준다면
내 생을 하늘에 줄수있는데...
https://youtu.be/7zuGmGPga14?si=wFwbx7Xg_aQLhwOb
김밥을 좋아해서 수시로 김밥을 말곤 해서인지
어떻게 하면 색다른 재료로 색다른 김밥을 만들어 볼까 고심 끝에 사각김밥틀을 구매하게 돼서 시범 삼아
오늘은 좀 색다르게 말아 봤어요.
무지개김밥을 만들고 싶었는데
색소를 안 쓰고서는 파란색을 표현할 길이 없어
몸에 안 좋은 색소는 생략하고
그냥 7가지 재료로 무지개김밥이라고
나름 생각해 볼 거예요.
맛있으면 입안에 무지개가....ㅎㅎ
자! 김밥도 준비되었으니 드라이브나 떠나 볼까요?
■ 김밥 재료 : 김밥김 2장. 햄 1통. 사각어묵 2장. 달걀 3개. 깨순 1봉. 당근 ⅓개. 무장아찌 ½컵. 맛살 2줄. 치즈 4장. 즉석밥 300g 1개
■ 김밥 준비 :
• 달걀은 흰자와 노른자를 분리해서 소금 조금 넣고 풀어주고, 맛살은 끓는 물에 데쳐서 넓게 펼쳐 앞면은 노른자를 뒷면은 흰자위를 입혀 전을 부쳐 썰어준다.
• 밥은 참기름. 소금. 통깨를 넣고 비벼서 준비한다.
• 깨순은 끓는 물에 데쳐서 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 국간장 1큰술, 참치 액젓 2큰술, 깨소금 1큰술, 전자랜즈에 돌린 양파 1개, 양파와 같이 돌린 청양고추 2개, 매실청 2큰술, 꿀 1큰술을 넣고 나물을 버무려 준비한다.
• 햄은 4등분으로 썰어 끓는 물에 데쳐서 구워 준다.
• 봄에 담가 두었던 무장아찌를 준비한다.
• 사각어묵은 데리야끼소스에 조려서 3등분으로 썰어 준다.
• 치즈는 반으로 접어 준비한다.
• 지용성 비타민이 풍부한 당근은 채를 썰어 기름 조금 두르고 볶아준다.
• 준비한 모든 재료를 사각 김밥 틀 크기로 썰어서 준비한다.
■ 김밥 말기 :
• 김은 반으로 잘라 바닥에 깔고 위에 4각 김밥 틀을 올려준다.
• 김밥틀 안에 준비한 밥. 햄. 당근. 맛살 전. 치즈. 깨순무침 또는 무장아찌. 어묵. 밥순으로 올려주고 꼭꼭 눌러 준다.
• 사각 틀에서 재료를 빼고 바닥에 김으로 말아 준다.
• 만들어진 사각김밥 겉에 참기름을 바르고 먹기 좋은 크기로 썰어 통깨를 뿌려주면 완성.
#김밥 #사각김밥 #무지개김밥 #도시락 #술안주 #요리헌터 #가정식 #퓨전요리 #집밥 #홈쿡 #홈메이드 #존맛 #음식사진 #요리레시피 #요리크리에이터 #존맛탱 #혼밥 #요리사진 #간단레시피 #혼술
○ 파란색은 원색이라 다른 색들을 섞어서 파란색은 만들 수 없어서... 그리고 파란색은 식욕을 떨어지게 해서 진정한 무지개를 김밥에 표현하기는...
■ 재료 : 김밥김 2장. 김밥용 햄 1개. 맛살 2개. 사각어묵 2장. 치즈 2장. 달걀 2개. 당근 ½개. 적채 조금. 부추무침 조금. 밥 1공기
■ 단촛물 : 식초 6큰술. 설탕 3큰술. 꿀 1작은술. 소금 1작은술. 국물진다시 1작은술
● 만들기
• 달걀은 풀어서 지단을 부쳐주고, 맛살은 펼쳐두고, 어묵은 데리야끼소스에 조려준다. 김밥용 햄은 끓는 물에 데친 다음 팬 위에 구워준다. 치즈는 반으로 잘라 둔다.
• 당근은 채 썰어서 기름 살짝 넣고 소금 조금 넣고 볶아주고, 적채는 채 썰어서 랜즈에 돌려 진다시와 참기름을 넣고 버무려준다. 부추는 끓는 물에 데쳐서 수분을 꼭 짠다는 잘게 썰어서 소금과 참기름에 무쳐준다.
• 따뜻한 밥은 살짝 식혀서 단촛물을 골고루 뿌린 후에 젓가락으로 버무려 준다. 단촛물은 시판용을 사용해도 되고, 요리헌터는 단촛물을 넉넉하게 만들어 냉장보관해서 사용했음.
• 단촛물은 식초 6큰술. 설탕 3큰술. 소금 1작은술. 국물진다시 1작은술. 꿀 1작은술을 넣고 약불에서 설탕과 소금을 완전히 녹여준 다음 불을 끄고 완전히 식힌 후 병에 담아 냉장 보관 후 사용.
• 김을 반으로 잘라 바닥에 깔고 김 ⅓지점에 무스비틀을 올리고 단촛물에 버무린 밥-햄-당근-달걀-치즈-부추-맛살-어묵-적채-밥 순으로 넣고 무스비틀을 벗겨 내고 김으로 말아 준다.
• 사각 김밥을 먹기 좋은 크기로 썰어 도시락에 담고 깨를 솔솔 뿌려주면 완성.