오징어물국수 & 무생채
■ 재료 : 소면 1인분, 무채 1줌, 오징어 1마리, 대파 ¼대, 양파 ⅓개, 들기름 3큰술, 물 3컵, 육수 4컵, 간 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 액젓 1큰술, 국간장 2큰술, 국물진다시 1큰술, 청양고추 2개
■ 고명 : 달걀지단, 김가루
■ 곁들임 : 무생채
● 만들기
① 무 1개를 채 썰어서 1줌은 오징어국수에 사용하고 나머지는 생채를 만들어 준다. 대파는 송송 썰어 ½컵정도 준비 한다.
② 깨끗하게 손질한 오징어 1마리를 길쭉하게 썰어 준비한다.
③ 들기름 3큰술, 오징어, 무채를 넣어 달달 볶아준다.
④ 채 썬 양파와 물 3컵, 간 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 액젓 1큰술을 넣고, 국간장 2큰술과 국물진다시 1큰술을 넣어 조리듯이 끓여 준다
⑤ 육수 4컵을 부어 끓이다 다진 청양고추와 대파 넣어주면 오징어국 완성
⑥ 소면을 삶아서 완성 접시에 담고 오징어국을 부어주고 위에 달걀지단과 김가루를 올려주면 오징어 물국수 완성.
■ 재료 : 무⅔개. 굵은소금 3큰술. 고춧가루 4큰술. 설탕 4큰술. 고추장 1큰술. 까나리액젓 3큰술. 꿀
1큰술. 매실청 1큰술. (마늘 5개. 양파½개. 청양고추 2개)를 갈아준다. 통깨
● 만들기
① 먼저 볼에 채 썬 무에 설탕, 소금을 넣어 준다. (설탕을 반드시 먼저 넣을 것) 그리고 가장 중요한 것! - 30분간 절여준다! 30분이 지나면 물기를 꽉 짜주고 다시 볼에 담는다.
② 무생채가 담긴 볼에 고춧가루, 고추장, 간 마늘, 간청양고추, 간양파를 넣는다.
③ 까나리액젓, 원당, 꿀, 매실청을 넣고 손으로 조물조물해준다.
④ 용기에 담고 통깨를 뿌리면 곁들임 완성. 밥을 비벼 먹어도 좋고 오징어국수에 척척 걸쳐먹으면 환상!
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○ 오징어와 찰떡궁합인 음식
오징어와 궁합이 좋은 음식으로는 양파, 마늘, 고추, 파프리카 등이 대표적이며, 이들은 오징어의 비린내를 잡아주고 맛과 영양을 한층 높여준다.
• 양파 - 양파는 오징어의 담백한 맛을 살려주고, 케르세틴과 타우린이 심혈관 건강에 시너지 효과를 낸다.
• 마늘 - 마늘의 알리신 성분이 오징어의 비린내를 잡고, 피로 해소에 도움을 주는 알리티아민을 형성한다.
• 고추 - 고추의 매운맛과 캅사이신이 오징어의 담백함과 어우러져 입맛을 돋우고, 신진대사를 촉진한다.
• 파프리카 - 파프리카는 오징어에 부족한 비타민 C를 보충해 주며, 철분 흡수율을 높이고 피부 건강에도 좋다.
• 생강 - 소화를 돕고 오징어의 찬 성질을 중화한다.
• 파, 무, 미나리 - 비타민과 미네랄을 보충하고, 해독 작용과 소화 촉진에 도움을 준다.
• 해조류(김, 미역, 다시마) - 오징어와 함께 조리하면 영양이 풍부해진다.
• 땅콩 - 오징어와 함께 먹으면 콜레스테롤 조절에 도움이 된다.