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요리헌터의 오징어국수

오징어물국수 & 무생채

by 요리헌터

요리헌터의 오징어국수


언제였던가...

아득한 옛날이였지....

오징어다리 하나 입에 물려주면

종일 물고 다니다

끝내는 먹지 못하고 팅팅불어 흐물거리는 오징어를

아빠입에 넣어주던 아들이 생각나네...

얼마나 귀엽고 사랑스러웠던지...

아들! 오늘 아빠 오징어국수했어....


♧ 오징어국수

■ 재료 : 소면 1인분, 무채 1줌, 오징어 1마리, 대파 ¼대, 양파 ⅓개, 들기름 3큰술, 물 3컵, 육수 4컵, 간 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 액젓 1큰술, 국간장 2큰술, 국물진다시 1큰술, 청양고추 2개

■ 고명 : 달걀지단, 김가루

곁들임 : 무생채

● 만들기

① 무 1개를 채 썰어서 1줌은 오징어국수에 사용하고 나머지는 생채를 만들어 준다. 대파는 송송 썰어 ½컵정도 준비 한다.

② 깨끗하게 손질한 오징어 1마리를 길쭉하게 썰어 준비한다.

③ 들기름 3큰술, 오징어, 무채를 넣어 달달 볶아준다.

채 썬 양파와 물 3컵, 간 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 액젓 1큰술을 넣고, 국간장 2큰술과 국물진다시 1큰술을 넣어 조리듯이 끓여 준다

⑤ 육수 4컵을 부어 끓이다 다진 청양고추와 대파 넣어주면 오징어국 완성

⑥ 소면을 삶아서 완성 접시에 담고 오징어국을 부어주고 위에 달걀지단과 김가루를 올려주면 오징어 물국수 완성.

♧ 무생채

■ 재료 : 무⅔개. 굵은소금 3큰술. 고춧가루 4큰술. 설탕 4큰술. 고추장 1큰술. 까나리액젓 3큰술. 꿀

1큰술. 매실청 1큰술. (마늘 5개. 양파½개. 청양고추 2개)를 갈아준다. 통깨

● 만들기

① 먼저 볼에 채 썬 무에 설탕, 소금을 넣어 준다. (설탕을 반드시 먼저 넣을 것) ​그리고 가장 중요한 것! - 30분간 절여준다! 30분이 지나면 물기를 꽉 짜주고 다시 볼에 담는다.

​② 무생채가 담긴 볼에 고춧가루, 고추장, 간 마늘, 간청양고추, 간양파를 넣는다.

③ 까나리액젓, 원당, 꿀, 매실청을 넣고 손으로 조물조물해준다.

​​④ 용기에 담고 통깨를 뿌리면 곁들임 완성. 밥을 비벼 먹어도 좋고 오징어국수에 척척 걸쳐먹으면 환상!

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○ 오징어와 찰떡궁합인 음식

오징어와 궁합이 좋은 음식으로는 양파, 마늘, 고추, 파프리카 등이 대표적이며, 이들은 오징어의 비린내를 잡아주고 맛과 영양을 한층 높여준다.

• 양파 - 양파는 오징어의 담백한 맛을 살려주고, 케르세틴과 타우린이 심혈관 건강에 시너지 효과를 낸다.

• 마늘 - 마늘의 알리신 성분이 오징어의 비린내를 잡고, 피로 해소에 도움을 주는 알리티아민을 형성한다.

• 고추 - 고추의 매운맛과 캅사이신이 오징어의 담백함과 어우러져 입맛을 돋우고, 신진대사를 촉진한다.

• 파프리카 - 파프리카는 오징어에 부족한 비타민 C를 보충해 주며, 철분 흡수율을 높이고 피부 건강에도 좋다.

• 생강 - 소화를 돕고 오징어의 찬 성질을 중화한다.

• 파, 무, 미나리 - 비타민과 미네랄을 보충하고, 해독 작용과 소화 촉진에 도움을 준다.

• 해조류(김, 미역, 다시마) - 오징어와 함께 조리하면 영양이 풍부해진다.

• 땅콩 - 오징어와 함께 먹으면 콜레스테롤 조절에 도움이 된다.


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