찜닭
갑자기 찾아온 겨울 같은 날씨가 달달한 닭요리가 생각나게 합니다.
닭볶음탕과는 다른 맛인 간장양념을 베이스로 한 찜닭입니다.
색을 내기 위해 춘장을 사용하고 좋아하는 당면을 넉넉히 넣어서요.
■ 재료 : 노계닭 1마리. 감자 3개. 양파 1개. 당근⅓개. 대파 1개. 청양고추 3개, 당면한 줌. 다시마육수 3컵. 참기름. 통깨
■ 양념 : 진간장 7T. 춘장 1T. 알커피 1T. 맛술 2T. 원당 2T. 조청 3T. 다진 마늘 2T. 데리야끼소스 2큰술. 굴소스 1T. 생강가루⅓T. 참기름 1T. 후추 약간
● 준비 :
❶ 닭의 내장과 꽁무니 쪽과 엉덩이 쪽 지방이 모인 것 , 목의 기름기를 제거한다. 닭볶음탕 할 때 토막 내는 닭의 크기와 다르게 얇고 길게 자른다. 찜닭용은 바로 조리는 거라서 살이 많은 부분은 간이 잘 배도록 길고 얇게 자른다.
❷ 준비한 닭을 끓는 물에 데쳐서 기름기를 어느 정도 제거한 다음 간장과 원당, 커피로 주물러 밑간을 해서 30분 정도 둔다.
❸ 달궈진 팬에 식용유를 살짝 두르고 닭고기를 노릇하게 구워내며 위에서는 토치로도 구워주며 불냄새를 내준 다음 압력솥에 넣고 수증기 빠지기 시작하면 15분 있다가 요리 진행을 하지 않으면 노계는 이도 안 들어감.
❹ 당면은 찬물에 50분간 불려준 뒤 채반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
❺ 야채는 큼직하게 썰어 준비한다.
● 만들기 :
① 웍에 압력솥에서 꺼낸 닭을 넣고 양념장과 육수 3컵을 넣고 노계 이므로 충분히 끓여 준다.
② 고기가 충분히 익으면 감자와 당근을 넣고 뚜껑을 덮어서 10분간 끓여 줍니다.
③ 감자와 당근이 익으면 나머지 재료를 모두 넣고 3분간 더 끓여주고 불을 끈 다음 참기름을 조금 두르고 접시에 담은 다음 통깨를 솔솔 뿌리면 완성.
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