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요리헌터의 골뱅이덮밥

골뱅이 덮밥

by 요리헌터

요리헌터의 골뱅이덮밥


늘 곁에 있을 땐 정말 몰랐었네

홀연히 떠난 후에

소중하고 귀한 존재란 걸 뒤늦게 알았

가끔씩 불어오는 바람에 가슴이 시리다

눈에 보이는 것마다 너의 추억이 아른거려

잊으려 눈을 감으면 더욱 또렷 해지는

지난 시간 속 밝게 웃는 너의 얼굴

좀처럼 시간이 가질 않아

보고픔을 잊으려 난 오늘도 잔을 든다.


♧ 골뱅이덮밥

■ 재료 : 골뱅이통조림 1캔. 양파 ½개. 대파 ½대. 당근 조금. 양배추 조금. 부추 조금. 골뱅이통조림국물 10큰술. 전분물 2큰술. 통깨 ½큰술. 당면 조금. 밥 1공기. 올리브유. 깻잎 몇 장

■ 양념 : 고춧가루 2큰술. 고추장 ½큰술. 데리야끼소스 2큰술. 굴소스 1큰술. 국물진다시 1큰술. 맛술 1큰술. 알룰로스 1큰술. 간마늘 ½큰술. 간청양고추 ½큰술. 골뱅이통조림국물 2큰술

● 만들기

• 분량의 양념장을 미리 만들고, 당면도 미리 물에 충분히 불려준다. 골뱅이는 국물과 분리한 뒤 적당한 크기로 자르고, 양파 ½개와 대파 ½대, 부추는 잘게 썰어서 준비해 준다. 양배추와 당근도 먹기 좋게 썰어서 준비한다.

• 펜에 올리브유 조금 두르고 양파와 대파를 먼저 볶아준다.

어느 정도 볶다가 양배추. 당근과 준비한 양념장을 부어준다. 이때 통조림 국물 10큰술과 당면도 넣어주고 골뱅이 넣고 볶아준다.

• 당면등 재료가 볶아지면 전분물 부어주고 농도를 맞춰주고 불을 끄고 참기름과 통깨 넣고 마무리합니다,

• 접시에 깻잎을 깔고 밥을 담고 볶은 골뱅이를 올려주고 부추와 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!

에지(Edge) 있게 계란프라이를 곁들여도 좋다.

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○ 골뱅이효능 - 골뱅이는 고단백 식품으로 근육 건강과 면역력 강화에 도움을 주며, 오메가-3 지방산과 비타민 B12, 철분, 아연 등 다양한 영양소를 함유해 심혈관 건강과 피부 개선에 효과적이다.

○ 골뱅이 음식 궁합 - 골뱅이와 궁합이 좋은 음식은 소화 촉진, 철분 흡수 증진, 비린내 제거 등에 효과적이다.

• 오이 & 부추 - 오이의 수분과 부추의 식이섬유가 소화를 돕고 장 건강을 강화한다.

• 토마토 - 비타민 C가 철분 흡수를 극대화하고, 라이코펜이 항산화 효과를 높인다.

• 레몬 & 식초 - 산성 성분이 철분 흡수를 촉진하고 비린내를 제거한다.

• 깻잎 - 항산화 성분과 향이 비린내를 줄이고 풍미를 살린다.

• 감자 & 고구마 - 위벽 보호와 단백질 흡수율 증가에 도움을 준다.

현미. 귀리 - 복합 탄수화물이 혈당 조절과 에너지 공급에 기여한다.

• 마늘 - 알리신 성분이 면역력 강화와 감칠맛 증진에 효과적이다.

• 초장 & 소면 - 새콤달콤한 초장과 쫄깃한 소면이 골뱅이와 잘 어울린다.

• 주의 : 골뱅이와 궁합 안 좋은 음식은 쇠고기· 돼지고기 (단백질 과다), 우유·치즈 (철분 흡수 방해), 시금치 (신장 결석 위험), 탄산음료·과음 (위장 부담 증가)이다.


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